RU
Все новости

«ЛНР» готова платить за воду Украине

«ЛНР» готова платить за воду, поставляемую с подконтрольной украинской власти территориии Луганской области. Об этом заявил уполномоченный представитель «ЛНР» на минских переговорах Владислав Дейнего, передает «РИА Новости».

Дейнего отметил понимание «ЛНР» того факта, что вода «действительно поставляется с той территории», а субъекты хозяйствования несут определенные затраты из-за этого.

«Мы прекрасно понимаем, что эти затраты должны возмещаться и субъект хозяйствования должен работать в нормальном режиме, получая плату за предоставленную нам воду. Мы готовы за эту воду платить», — сказал он.

По словам Дейнего, средства на оплату потребленной воды на данный момент аккумулированы на расчетных счетах «госбанка ЛНР».

«Все, чего не хватает нам, это возможности отдать эти средства субъекту, который нам давал до недавнего времени воду», – уточнил представитель «республики».

Полпред выразил надежду, что механизмы взаимных расчетов будут выработаны на встрече в Минске 7 декабря подгруппой по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

Напомним, основная часть воды в «ЛНР» подается с КП «Попаснянский районный водоканал», которое находится на подконтрольной украинским властям территории Луганской области. При этом 90% из вырабатываемых райводоканалом объемов воды поставляется именно на НКТ*. Однако «ЛНР» отказывалось оплачивать предоставляемые услуги, в результате чего с 2015 года у КП «ПРВ» скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение».

При этом ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему, однако обещание не выполнили. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В этой связи украинская сторона сообщила, что намерена прекратить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

1 декабря Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (входит в структуру КП «ПРВ» и поставляет воду на Луганск, Алчевск, Брянку, Кадиевку). А на 7 декабря была анонсирована полная остановка деятельности КП «Попаснянский районный водоканал», что приведет к отключению 1,2 млн абонентов на НКТ и 30 тыс. абонентов на ПКТ.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять