RU
Все новости

В Донецкой области в 2016 году зафиксировано 4397 случаев насилия в семье

С начала 2016 года в полицию Донецкой области поступило более 4 тысяч обращений о насилии в отношении женщин. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин во время круглого стола «Противодействие гендерно обусловленному насилию», который состоялся 7 декабря в Мариуполе.

Глава облполиции подчеркнул, что в 2015 году была усилена административная ответственность за совершение насилия в семье. Если раньше «домашний насильник» привлекался к взысканию штрафа, который погашался из семейного бюджета, то сейчас главными инструментами воздействия на правонарушителей являются исправительные работы и админарест. С усилением ответственности появилась возможность защитить семью от насилия.

«Как результат, только за этот год в территориальные подразделения полиции поступило 4397 заявлений о насилии в семье. 80% правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения», – отметил Аброськин.

В связи с боевыми действиями в Донецкой области противодействие гендерно обусловленному насилию имеет свою специфику. «Произошло перемещение граждан, которые ранее стояли на учете как попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Сейчас мы обновляем информацию, занимаемся постановкой на учет лиц, склонных к насилию в семье, проводим с ними индивидуальную превентивную работу. В этом году дополнительно выявлено и поставлено на учет более 2 тыс. человек, которые терроризировали членов своих семей», – рассказал глава полиции области.

Аброськин добавил, что в решении этот проблемы помогает патрульная полиция, созданная в трех крупных городах, которая оперативно реагирует на все сообщения от женщин.

Согласно мировой статистики, каждая третья женщина становится жертвой насилия, однако не у многих хватает мужества рассказать, что с ними случилось. «88% жалоб, поступающих к нам о насилии, – это жалобы от женщин. Наша задача – решить, каким образом мы можем предупреждать это насилие, а не только на него реагировать. Нужна координация усилий правоохранительных органов, социальных служб и сферы здравоохранения», – заявил представитель Фонда народонаселения ООН Каспар Пик.

Пик подчеркнул роль полиции в противодействии гендерно обусловленного насилия. По его словам, люди стали чаще обращаться в полицию по таким фактам, а это говорит о росте доверия к органам правопорядка.

Источник: пресс-служба ГП Национальной полиции Донецкой области

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять