RU
Все новости

В Мариуполе движение маршруток можно будет отслеживать с помощью гаджетов

В следующем году власти Мариуполя обещают нововведения, благодаря которым жители смогут отслеживать движение конкретных транспортных средств на электронной карте города с помощью телефонов и компьютеров. Об этом 7 декабря на открытом заседании конкурсной комиссии по отбору перевозчиков на городские маршруты сообщил заместитель Мариупольского городского головы Александр Голтвенко.

Он отметил, что нововведением для перевозчиков в 2017 году станет оснащение транспортных средств GPS-навигаторами с выведением информации на единый диспетчерский пункт. Благодаря этому каждый житель в электронном режиме сможет посмотреть, где в данный момент находится тот или иной трамвай, троллейбус, автобус. За городские деньги GPS-датчики будут установлены в трамваях и троллейбусах, а вот частные перевозчики будут вынуждены оборудовать свои автобусы за своей счет. Это обойдется им в 2 тыс. грн.

По словам Голтвенко, в дальнейшем город будет переходить на электронные билеты, что позволит монетизировать проезд и снизить коррупционную составляющую: был билет или не было, заплатили за проезд или не заплатили. Это также, по мнению городских властей, позволит решить старую наболевшую проблему относительно перевозки пассажиров льготной категории.

«Все затраты по созданию диспетчерской берет на себя городская власть, а также дальнейшее администрирование системы. Таким образом мы сможет посмотреть регулярность выхода на маршрут и оптимизировать расписание движения», – рассказал директор городского Департамента транспорта и связи Василий Клат.

Заместитель мэра Мариуполя подчеркнул, что конкурс на городские транспортные маршруты в этом году проходит открыто и подать документы на участие в нем мог любой перевозчик, выбрав при этом маршрут и график движения из имеющихся.

«Мариуполь стремится развивать муниципальный транспорт, но взять весь пассажиропоток на себя он не может. Поэтому свободные маршруты выставлены на конкурс. В этом году пересмотрены договорные отношения с перевозчиками, и они стали более требовательны. Их задача не только получить прибыль, но и оказать качественную услугу жителям города», – отметил Голтвенко.

Один из новых пунктов договора уже реализован – в автобусах города размещены номера горячей линии. Собрана статистика по каждому перевозчику и это учитывается при выборе перевозчика на маршруты.

В свою очередь директор Департамента транспорта и связи сообщил, что будет создана единая централизованная база водителей перевозчиков. Это позволит отслеживать, кто перевозит горожан, кто работает качественно и соблюдает все установленные правила, а кто нарушает.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять