RU
Все новости

Итог российско-украинского конфликта – рост числа православных, относящих себя к Киевскому патриархату (Исследование)

Религиозность украинского общества не является высокой. К тому же она определяется политическими процессами в обществе. Такое мнение высказал руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, комментируя результаты последнего опроса Центра на тему религий в Украине.

Согласно опросу, в Украине к православным себя причисляют 64,7% граждан. При этом большинство из них (39,5%) отнесли себя к прихожанам Украинской православной церкви Киевского патриархата, и только 23,3% к Украинской православной церкви Московского патриархата.

«В УПЦ МП считают прихожан по количеству приходов. У них действительно большое количество приходов, но в отличие от протестантских церквей, православные церкви не имеют фиксированного членства. То есть количество прихожан, а не приходов, можно определить только с помощью самоидентификации. С 2014 года количество украинцев, относящих себя к УПЦ КП, возросла. Очевидно, основную роль в этом сыграло отношение УПЦ МП и УПЦ КП к российско-украинскому конфликту. Отношение большинства украинцев к церкви есть мировоззренчески-политическим, а не религиозным. По итогам одного из наших исследований, верующих по всем церковным канонам людей в Украине около 4-5%», – подчеркнул Андрей Быченко.

Социолог отметил, что за последние 17 лет численность прихожан колебалась, в частности, между Киевским и Московским патриархатами в зависимости от политических перипетий, «с 2014 года начались мировоззренчески-осознанные изменения и разница стала значительно заметнее».

Быченко добавил, что опрос показал, почти 13% опрошенных считают себя просто христианами, «а это значит, что идентификация с церковью для них не важна». «Кроме того, четверть православных не относят себя к конкретной церкви, то есть считают себя православными, но ходят в храм, который находится ближе к их дому. Большинство граждан, которые считают себя христианами, посещают церковь только в дни больших религиозных праздников. Религиозность украинского общества не является высокой», – детализировал социолог.

Среди церковных лидеров украинцы больше всего доверяют Филарету (39,1%), вместе с тем, почти 25% опрошенных не знают, кто это. «Об остальных патриархах знают еще меньше респондентов. Это лишний раз свидетельствует о низкой религиозности украинского общества», – констатировал эксперт.

В целом по Украине 20,7% опрошенных выразили доверие митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию. «Дело в том, что УПЦ МП пользуется преимуществом каноничности. Онуфрию доверяют значительно больше в южном и восточном регионах. Несколько выше уровень доверия к нему среди людей старшего возраста», – констатировал Быченко.

При этом в результатах исследования не были представлены данные по исламу, индуизму и др. «Это значит, что ни один из респондентов не исповедует такую религию. Любое социологическое исследование имеет определенную погрешность выборки», – прокомментировал данный факт социолог.

Напомним, исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 ноября 2016 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

По материалам «Громадського радіо» Фото: telegraf.com.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять