RU
Все новости

Темы заседания подгрупп в Минске: заложники, Дебальцево, КПВВ «Золотое», водоснабжение Луганщины

Сегодня, 7 декабря, в Минске прошли заседания рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Украина озвучила свои условия по ряду моментов, о которых сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей станице в Facebook.

«Главная тема в подгруппе по безопасности – имплементация рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств. Представители ОРЛО продолжают нарушать режим прекращения огня в районе Станицы Луганской, срывая таким образом реализацию рамочного решения», – отметила Олифер.

С целью дальнейшей деэскалации ситуации на Донбассе Украина продолжает поднимать вопрос о демилитаризации Дебальцево. «Мы настаиваем: разведение сил и средств должно происходить от линии, определенной Меморандумом 19 сентября 2014 года при условии полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Следует особо отметить, что Украина целиком и полностью выполняет взятые на себя обязательства в вопросах безопасности», – констатировала представитель Кучмы.

Ключевая тема работы гуманитарной подгруппы – освобождение незаконно удерживаемых лиц. «ТКГ поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества людей еще до новогодних праздников», – сообщила Олифер.

И в подгруппе по безопасности, и в гуманитарной подгруппе, и в контексте социально-экономических проблем остро стоит вопрос открытия КПВВ «Золотое» на линии разграничения в Луганской области. «Представители ОРЛО по-прежнему не дают внятных объяснений о причинах блокирования открытия КПВВ. Украина в очередной раз на всех уровнях подтвердил свою полную готовность к возобновлению работы этого пункта пропуска к 10 декабря 2016 года», – подчеркнула Олифер.

Также ТКГ поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу КП «Попаснянский районный водоканал» на территории Луганской области, из-за приостановления работы которого прекращена подача воды на часть подконтрольной и неподконтрольную территорию области.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять