RU
Все новости

В Горловке «прокурор» конфисковал здание Церкви адвентистов седьмого дня

Молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в городе Горловке (НКТ*, Донецкая обл.) передано в собственность коммунального предприятия «Простор». Помимо здания, «администрация» Горловки конфисковала все имущество общины, находящееся в доме молитвы, включая хозяйственный инвентарь, оборудование, мебель и библиотеку. Процесс отъема проводил человек, представившийся «прокурором». Об этом сообщает отдел коммуникации Церкви адвентистов седьмого дня в Украине.

«В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с этого дня по распоряжению городской администрации здание Церкви по ул. Горловской дивизии, 1 передано в собственность коммунального предприятия "Простор". При этом один из пришедших, представившийся прокурором, заявил, что у него есть документы, выданные местной администрацией на распоряжение данным помещением. Помимо здания, местные власти также конфисковали все имущество общины, находящееся в доме молитвы, включая хозяйственный инвентарь, оборудование, мебель и библиотеку. Пастору горловской общины разрешили забрать только его личные вещи», – отмечается в сообщении.

В этот же день молитвенный дом в Горловке посетило руководство Адвентистской церкви из Донецка для того, чтобы на месте узнать все подробности происходящего.

Как выяснилось, предварительных уведомлений о намерениях местных властей община адвентистов до этого дня не получала. О передаче молитвенного дома в коммунальную собственность общину известили непосредственно в момент конфискации здания. Кроме того, никаких требований к церкви предоставить документы либо подтвердить право собственности местные власти ни до этого, ни в день конфискации не выдвигали.

Как оказалось, формальным поводом для передачи здания в коммунальную собственность стало отсутствие у городской «администрации» документов, подтверждающих право Церкви АСД на владение зданием. Как указывают адвентисты, со своей стороны они сделали все необходимое, чтобы у администрации такие документы были.

Разрешение на строительство своего дома молитвы в Горловке община получила в конце 1990-х годов. Строительство велось со всеми согласованиями. В начале 2014 года пакет документов, необходимых для ввода здания в эксплуатацию, был передан общиной для оформления в местные органы власти. Однако в связи с обострением политической ситуации в 2014 году и началом вооруженного конфликта никаких решений по вопросу оформления документов местной администрацией принято не было.

«В сентябре 2014 года, когда Горловка уже не контролировалась украинскими властями, вооруженные люди похитили адвентистского пастора Сергея Литовченко из молитвенного дома во время причастия. Тогда похитители мотивировали свои действия тем, что "это православная земля и на ней нет места разным сектам". Из заточения пастор вышел только через 20 дней. На протяжении 2014–16 гг. в Горловке неоднократно осуществлялась смена городской власти. В течение этого времени со стороны различных групп предпринимались неоднократные попытки завладеть зданием молитвенного дома адвентистов. Эти инциденты происходили несмотря на то, что горловские адвентисты участвовали в гуманитарном служении местным жителям, раздавая одежду и продукты питания нуждающимся», – напомнили в отдел коммуникации Церкви.

Фото: отдел коммуникации Церкви адвентистов седьмого дня в Украине

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять