RU
Все новости

«ДНР» предложила формулу обмена заложников «8 на 228», а «ЛНР» – «6 на 440», – Геращенко

Переговоры в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросу освобождения заложников идут тяжело, но мы должны искать компромисс. Украинаская сторона настаивает на освобождении максимального количество заложников к новогодним праздникам. Об этом на своей странице в Facebook по итогам заседания в Минске 7 декабря сообщила представитель Украины в переговорном процессе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«ОРДО (Отдельные регионы Донецкой области, – ред.) заявили, что у них содержатся 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать им 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8... Мы работаем, чтобы был результат и чтобы освободить 42, среди которых те, кто 2 года незаконно удерживается в тюрьме», – отметила Геращенко.

По ее словам ситуация с ОРЛО (Отдельные регионы Луганской области) еще сложнее. «Они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек», – констатировала Геращенко.

По словам вице-спикера недавно Международный комитет Красного Креста (МККК) смог получить от 31 заложника, удерживаемых на неподконтрольных территориях, письма к родным. «Родные, в свою очередь, передали ребятам передачи. Сегодня мы получили информацию от ОРДО, что МККК пока не получил разрешения передать эти передачи, теплые вещи, продукты. Поэтому это было предметом дискуссии. Мы очень надеемся, что в этом вопросе есть результат, и МККК сможет передать эти передачи ближайшее время», – продолжила Геращенко.

Она уточнила, что украинская сторона подтвердила, что учреждения пенитенциарной системы открыты для посещения международных гуманитарных миссий. В течение этого года МККК осуществило более 70 визитов в 21 учреждение пенитенциарной системы Украины.

Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, «лишь бы разблокировать этот процесс». «Например, на официальное обращение ОБСЕ недавно была изменена мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одному подсудимому И. П. за преступления, связанные с конфликтом. Мы обратились к ОРДО с просьбой так же проявить гуманизм и изменить меру пресечения Игорю Козловскому, а также тем 5 подросткам, которых удерживают за "диверсию", чтобы дети вернулись в семьи, проживающие в Донецке, кстати», – резюмировала Геращенко.

Позже представители «ДНР» сообщили, что изменение меры пресечения касается 66-летнего луганчанина, и что украинская сторона освободила его из СИЗО под подписку о невыезде.

Относительно удерживаемых в «ДНР» пятерых подростков, пресс-секретарь представителя «ДНР» Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщила: «украинская сторона призывала освободить детей. Представители ДНР в то же время потребовали провести расследование по факту вербовки детей украинскими спецслужбами. Дарья Морозова передала координатору гуманитарной подгруппы Тони Фришу ходатайство [их] родителей с просьбой оказания содействия в решении вопроса расследования факта привлечения Игорем Рицко несовершеннолетних к преступной деятельности».

Напомним, Игорь Козловский – украинский ученый, общественный деятель, кандидат исторических наук, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов. «МГБ ДНР» задержало Игоря Козловского 27 января 2016 года в Донецке, ученый оставался в городе, т.к. ухаживал за тяжело больным сыном.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять