RU
Все новости

В Дружковке краеведческий музей трещит по швам: экспонаты в коридорах, в библиотеке, на этажах (Фото)

В Дружковском краеведческом музее не хватает площадей для хранения ценных исторических экспонатов. Некоторые размещаются прямо в коридорах. Реконструкция комнаты Олексы Тихого, уголок Второй мировой войны и предметы быта начала ХХ века – все в одном зале.

При этом в музее более 10 тысяч экспонатов. Некоторые изучают столичные искусствоведы. Например, неприметный, и, казалось бы, обычный, витраж середины прошлого столетия. Но его специалисты называют ценной культурологической находкой.

Рядом с историческими экспонатами – картины. В конце 80-х годов прошлого века музей открывали как художественный, но горожане стали приносить сюда вещи своих предков. Так и появился в Дружковке музей краеведческий.

Экспозиции постоянно пополняются, но хранить их уже негде. Не нашлось места и артефактам доисторических времен. «Скифских баб» и окаменелые деревья пришлось выставить в фойе библиотеки, расположенной в этом же здании.

«Когда вы в одну миску свалите борщ, винегрет и еще что-то, и начинаете кушать, то вы не понимаете, что же вы едите. Вот и у нас: приходит человек что-то посмотреть, но он не может оценить увиденное, т.к. одни предметы мешают восприятию других. Я согласна, это не лучший вариант показа, но другого варианта нет. Из-за того, что нет площадей», – говорит директор Дружковского историко-художественного музея Татьяна Долиновская.

Смотрители музея обратились за помощью к местным властям. Там пообещали выделить новое помещение, но подходящего пока не нашли.

«Дружковский городской совет рассматривает вариант перевода этого музея. Ранее рассматривался перевод музея в бывшую библиотеку Нестайко. Туда, откуда мы его забрали. На сегодняшний день мы еще думаем. Возможно, мы переведем музей туда, возможно, подыщем более просторное помещение», – поясняет Юлия Пивовар начальник отдела по вопросам культуры, семьи и молодежи Дружсковского городского совета.

Еще местные чиновники объявили конкурс на должность нового директора музея, и основным критерием в процессе отбора значится – стратегия развития учреждения на 5 лет. В том числе и конкретные предложения о новом помещении музея. 

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять