RU
Все новости

Авдеевка: 11-летнего Сашу ранило по пути в магазин (Видео)

В Авдеевке (ПКТ*, Донецкая обл.) не прекращаются обстрелы. Местные жители боятся выходить из домов. 11-летнего Сашу Сичевого ранило в ногу по пути в магазин. Ребенок уже прошел курс реабилитации, но к нормальной жизни так и не вернулся.

Каждый выстрел для 11-летнего Саши – это шок. После ранения даже отдаленные звуки взрывов вызывают у него ужас. Бабушка старается всегда быть рядом. Встречает внука возле школы.

Домой идти всего несколько минут. Вокруг – разбитые дома, осколки и перепуганные люди.

«У нас пули были и в огороде, и во дворе. Одна пуля у нас вообще в летней кухне застряла», – рассказывает соседка Людмила Жданкова.

В доме Валентины Литвиновой, бабушки Саши, стены посечены осколками, в окнах треснули стекла. Жить здесь очень опасно. «В другое окно попала – тоже мы были дома, но с Сашей в зале сидели», – говорит Валентина.

Из-за обстрелов мальчик на улицу не выходит. Здесь же, на подоконнике, делает уроки. «Тут светло, можно в окно смотреть», – поясняет Саша.

Ему нравится математика, физкультура и футбол. До ранения – защищал ворота школьной команды. Медали и кубок – его главная гордость: «Это я получил в том году за лучшего вратаря. Мы тогда заняли первое место по мини-футболу в соревнованиях со школами».

Сейчас от тренировок пришлось отказаться. Саша думал, что ранение вообще поставит крест на занятиях спортом. Ведь пуля задела ногу. Это случилось днем посреди улицы, когда Саша на велосипеде ехал в магазин. «Чиркнуло как-то. Недели три мы пролежали в больнице. Потом нам дали путевочку от Гуманитарного штаба Рината Ахметова, и мы поехали в Славянск, пробыли там 21 день», – поясняет бабушка Валентина.

«Сейчас вообще ничего не болит, сейчас бегаю – все нормально», – уверяет Саша.

Валентина Васильевна для внука самый близкий человек. Его родной отец умер, мать из-за пьянства лишили родительских прав. Самые трудные времена были, когда 5 месяцев не платили пенсию. Тогда выживали благодаря гуманитарной помощи. Продукты от Рината Ахметова семья получат и сейчас.

Благодаря гуманитарной помощи в Авдеевке выживают тысячи стариков, инвалидов, многодетных семей.

«Привозим продукты практически каждый месяц. Где-то порядка около 3 тыс. наборов в месяц привозим взрослых и где-то 200-250 детских, в зависимости от ситуации», – комментирует Павел Иванец, волонтер Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Почти 500 городов и сел Донбасса регулярно получают продуктовые наборы Рината Ахметова. Помогают мирным жителям по обе стороны линии разграничения. Уже роздано 10,7 млн наборов выживания.

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять