RU
Все новости

На Донетчине гадают, как выполнить решение Кабмина о начислении оплаты за отопление по счетчикам

В Донецкой области не знают, как на практике применить новый алгоритм начисления оплаты за отопление для населения.

Новшества обнародованы в постановлении Кабинета министров № 865 от 30 ноября 2016 года и уже вступили в законную силу. Как сообщалось ранее, суть документа в том, что теперь сумма оплаты услуги теплоснабжения зависит только от показаний тепловых счетчиков. Причем, если прибор учета не установлен в вашей многоэтажке, за основу возьмут средний показатель, согласно данным по домам, оборудованных счетчиками.

«Начисление платы за предоставленные услуги по централизованному отоплению осуществляется на основании средневзвешенных для соответствующего населенного пункта показателей потребления тепловой энергии, выставленных потребителям согласно показаниям домовых средств учета тепловой энергии, которые находятся на абонентском учете исполнителя услуг, были поверенные и функционировали в течение всего расчетного периода», – говорится в постановлении.

Однако подобная формула расчета будет действовать только в тех городах, где количество многоквартирных домов, оборудованных тепловыми счетчиками, составляет не меньше 50%. В противном случае, все начисления проводятся по старой, ныне действующей схеме.

В Донецкой области результат свыше 50% по установке счетчиков лишь в отдельных населенных пунктах.

К примеру, в Константиновке приборы учета имеют только единичные дома, жильцы которых несколько лет назад по собственной инициативе и за личные средства установили оборудование. В Дружковке тепловыми счетчиками оснащено 36% жилого фонда. Сейчас власти города всерьез задумались довести этот показатель до 50%, чтобы облегчить участь абонентов «Теплосети».

А разница в оплате, действительно, существенная. Так, если за октябрь жильцам многоэтажки, в которой отсутствует прибор учета, за «2-комнатную квартиру в 44 кв. м пришлось платить 1400 грн, то по счетчику за отопление квартиры такого же размера жители заплатили – 602 грн.

Постановление Кабмина имеет еще один интересный пункт: правительство обязует субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения (в нашей области — это «Донецктеплокоммунэнерго») завершить на протяжении 2017 года установление домовых теплосчетчиков. Сейчас тепловики обсуждают все новшества документа, поэтому пока не спешат выставлять счета потребителям за ноябрь.

Источник: Знамя индустрии

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять