RU
Все новости

Нет необходимости жертвовать правами человека ради безопасности, – эксперт

Международное правозащитное сообщество не в восторге от законопроекта об оккупированных территориях. О проблемных местах законопроекта в эфире «Громадського радио» рассказал программный юрист представительства Датского Совета по делам беженцев в Украине Сулейман Мамутов.

По мнению юриста, в законопроекте принесены в жертву права человека и гуманитарная ситуация.

«Законопроект не учитывает очень многие положения. На данный момент для власти является большим вызовом — необходимость регулировать ситуацию на отдельных территориях Луганской и Донецкой области, а также в Крыму. Но, тем не менее, в этом законопроекте, по нашему мнению, в жертву принесены права человека и гуманитарная ситуация. Мы понимаем, что вызов должен быть удовлетворен, но международный опыт говорит о том, что нет необходимости жертвовать правами человека ради безопасности — они могут идти вместе», – сказал Мамутов.

Юрист также отметил, что через положения этого законопроекта Украина отказывается от некоторых международных обязательств, касающихся прав человека.

«Нам показалось, что авторы законопроекта не совсем хорошо были осведомлены или не проконсультировались с другими организациями о том, как устроена система гуманитарной помощи. Кроме того, Украина через некоторые положения этого законопроекта отказывается от некоторых международных обязательств, касающихся прав человека. Также это противоречит Конституции, где сказано, что есть перечень прав, которые никоим образом не могут быть ограничены. А здесь есть ограничение гражданских и политических прав, например, запрет на проведение выборов. Этот законопроект говорит, что Украина не берет на себя ответственность за соблюдение прав, и перекладывает эту ответственность на государство-оккупанта. На самом деле, перекладывание такой ответственности не может быть абсолютным, и по хорошей международной практике Украина уже сегодня сможет сделать много вещей, которые направлены на облегчение жизни населения, которое проживает на этих территориях», – отметил Сулейман Мамунов.

В частности, по словам эксперта, речь идет, в первую очередь, о социальном обеспечении и свободе передвижения.

«К примеру, в частных разговорах с представителями власти, я понял, что они сами не до конца понимают, есть ли необходимость в системе пропусков, которая действует на линии разграничения на контрольных пунктах пропуска. К примеру, с Крымом это действует по-другому, там это просто паспортный контроль», – сказал юрист.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять