По итогам 2015 года Луганская область заняла первое место в стране по количеству безработных — 16,6%, в этом году предварительный показатель – 16,4%. Об сообщил директор Луганской областной службы занятости Сергеей Болотский в интервью «Восточному фарватеру».
«Количество работодателей уменьшилось в разы. Если до войны у нас было порядка 50 тыс. вакансий в службе занятости, то в этом году только 13,5 тыс. Это на 3 тыс. больше, чем в 2015 году, но не сравнить с довоенными показателями», – сказал Болотский.
Он отметил, что Луганская область по сути стала сельскохозяйственным регионом, а при таком укладе уровень безработицы всегда выше, чем в промышленных районах. В сельскохозяйственном секторе также остро стоит вопрос занятости – тут она сезонная. В этом ключе необходимо организовать работу перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сектора, что даст так же большее количество рабочих мест.
«Люди работают во время посевной кампании и во время сбора урожая, а зимой остаются невостребованными. Большая часть нашего урожая, нашей продукции, идет на переработку в Харьковскую и Донецкую области. Если бы удалось здесь построить предприятия по переработке того же подсолнечника или молока, это позволило бы занять гораздо большее количество людей», — убежден он.
Еще выход из ситуации: если наладить работу градообразующих промышленных предприятий, количество трудоустроенного населения значительно увеличится, в том числе и за счет работы частных структур, связанных с их функционированием. «Северодонецк, Рубежное, Лисичанск – это, по сути, монопромышленные города. Вокруг того же Северодонецкого "Азота" есть много частных предприятий, которые связаны с его работой. И если наладить работу "Азота", то промышленный потенциал города увеличится. Точно так же с Лисичанским ЛИНИКом (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, – ред.). Кроме того, меняются рынки сбыта – на химическую, нефтеперерабатывающую продукцию уже нет высокого спроса», – отмечает Болотский.
В то же время, по словам директора центра занятости, есть предприятий легкой промышленности, заинтересованные в налаживании своей деятельности в регионе.
«Областью заинтересовался Arber Group — это предприятие из Одессы по производству и продаже одежды, у них были фабрики в Донецкой области, и сегодня они заинтересованы в открытии цеха в Рубежном», — рассказал он.
«От нас в прошлом году ушла Gloria Jeans, но осталась база этого предприятия, и сегодня в Беловодском районе создаются швейные предприятия. Есть потенциал, есть люди, которые умеют это делать, и я думаю, что эта отрасль тоже будет развиваться», — считает Болотский.
По его словам, развитие мелкого и среднего бизнес: торговля, переработка, оказание услуг – от авторемонтных мастерских и швейных ателье до парикмахерских, так же даст возможность существенно увеличить уровень занятости в регионе. «Ну и, конечно, еще одна потенциальная возможность – вывод экономики из тени», – подчеркнул он.
Читайте также:
- В поисках утраченного. Как найти работу в километре от «ЛНР»
- Северодонецкий «Азот» собирается сократить 1700 работников
- Самые высокие зарплаты на Луганщине – в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске
- На подконтрольной Луганщине проживают 2,2 млн человек
- Уровень безработицы на подконтрольной Луганщине – 0,5%