RU
Все новости

Долг «ЛНР» за воду составляет 277 млн грн, – Геращенко

Долг «ЛНР» за потребленную воду перед КП «Попаснянский водоканал» составляет 277 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко, говоря о работе подгруппы в Минске.

«В очередной раз обсуждалась тема водоснабжения. Здесь позиция украинской стороны понятная и единственно возможная: на сегодняшний день долг за потребленную воду перед крошечным скромным бюджетом Попаснянского района составляет 277 млн грн. А за воду все должны платить, в том числе и жители оккупированных территорий», — написала Геращенко.

Напомним, основная часть воды в «ЛНР» подается с КП «Попаснянский районный водоканал» (КП «ПРВ»), которое находится на подконтрольной украинским властям территории Луганской области. При этом 90% из вырабатываемых райводоканалом объемов воды поставляется именно на неконтролируемые украинским правительством территории. Однако «ЛНР» отказывалось оплачивать предоставляемые услуги. Ранее сообщалось, что с 2015 года у КП «ПРВ» скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение».

При этом ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему, однако обещание не выполнили. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В этой связи украинская сторона сообщила, что намерена прекратить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

1 декабря Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (входит в структуру КП «ПРВ» и поставляет воду на Луганск, Алчевск, Брянку, Кадиевку). А на 7 декабря была анонсирована полная остановка деятельности КП «Попаснянский районный водоканал», что приведет к отключению 1,2 млн абонентов на НКТ* и 30 тыс. абонентов на ПКТ*.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять