RU
Все новости

В Кропивницком – 4234 переселенцев, в области – еще 74%. Нужна госпрограмма по предоставлению им жилья

В Кропивницком (до переименования Кировоград, обл. центр Украины) проживает 2455 семей переселенцев. Основная проблема, с которой тут сталкиваются вынужденно перемещенные лица (ВПЛ) – отсутствие обустроенного жилья. Однако решить этот вопрос можно только на государственном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Кировоградского городского совета.

Как отметила советник Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц в Кировоградской области Валентина Кулачко, по состоянию на 1 декабря текущего года из 9629 семей переселенцев, зарегистрированных в Кировоградской области, в Кропивницком проживает 2455 семей (26% от области) или 4234 человек.

По ее словам, переселенцы при содействии городских властей имеют возможность получить временное жилье. В социальном проекте участвуют общежития Центрально-украинского технического университета и гостиница «Турист».

Все дети устроены: сады посещают 193 ребенка, а в школах учатся 498 учеников. «Все дети охвачены максимальным вниманием со стороны городских властей. Достаточно отметить, что каждый раз, когда в областной центр приезжает цирк – все дети переселенцев сразу приглашаются на его спектакли. Получено уже 1283 таких приглашений», – сообщила она.

«Бесплатно переселенцев обслуживают и в медучреждениях. В течение 2016 года в поликлиники обратились 2392 человека, 1021 – лечились, 530 детей получили медицинскую помощь. Безусловно, если речь шла о стоимостном леченим, на помощь приходил городской совет, депутатский корпус», – рассказала Кулачко.

По словам Коваленко, местная власть активно включилась в программы помощи переселенцам с февраля 2014 года. «Мы принимали людей, расселяли их, помогали продуктами, вещами первой необходимости», – отметил он.

Кроме того, в Кропивницком не возникло социальной напряженности летом текущего года, когда в некоторых областях временно прекратили выдачу соцпомощи ВПЛ из-за несогласованности на законодательном уровне. Тогда всю ответственность взял на себя городской совет и выплаты в Кропивницком не прекращались.

Однако самостоятельно справиться с такой серьезной задачей, как обеспечение переселенцев жильем, местной власти сложно.

«Люди живут во временном помещении уже более двух лет. Для них это психологически сложная ситуация, ведь они привыкли к тому, что на малой родине у них было свое жилье, стабильная работа, организован быт. Теперь это приходится восстанавливать с нуля. И здесь должно свое веское слово сказать государство. Город самостоятельно не решит проблему тысячи переселенцев. Нужна целевая государственная программа, а государство пока запаздывает с принятием решений», – подчеркнул Коваленко.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять