RU
Все новости

ООН обеспокоена «серой зоной»: военные живут в домах гражданских лиц, подвергая их опасности

Невыполнение Минской соглашения сторонами конфликта на востоке Украины и дальше приводит к многочисленным нарушениям прав человека среди гражданского населения. Особенно это относится к людям, живущим неподалеку от линии разграничения между территориями, контролируемыми правительством, и территориями, находящимися под контролем вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях («серая зона»). Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован сегодня, 8 декабря.

Доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2016 года, и содержит документированную информацию, которая базируется на глубинных интервью с 176 свидетелями и пострадавшими. Собранные данные подтверждают, что люди, которые живут в «серой зоне» страдают от недостатка безопасности, военного противоборства вблизи их домов, угроз, связанных с минами и неразорвавшимися боеприпасами, жесткими и непропорциональными ограничениями свободы передвижения.

«Вызывает глубокое беспокойство тот факт, что правительственные силы и вооруженные группы, которые ведут деятельность в районах, где находятся гражданские лица, не используют все возможные меры для предотвращения вреда. Боевые действия могут причинить вред школам, детским садам и медицинским учреждениям. Украинские вооруженные силы и вооруженные группы и дальше размещаются в домах гражданского населения в городах и селах поблизости линии разграничения. Использование сельскохозяйственных земель в военных целях и наличие большого количества мин и взрывчатых пережитков войны имеет пагубное влияние на доступ людей к средствам существования», – отмечается в докладе.

Жители сообщили УВКПЧ о своих опасениях относительно присутствия позиций украинских военнослужащих вблизи их домов, что ставит их под угрозу и подвергает риску нападений.

«В местности вблизи линии соприкосновения УВКПЧ обратило внимание на использование военными силами домов и поврежденных домов в подконтрольных правительству Авдеевке, Лопаскино, Новозвановке, Опытном и Тоненьком. В селе Новозвановка, в котором проживает 77 человек, УВКПЧ заметил значительное присутствие Вооруженных Сил Украины в жилых районах. Несколько частных домов использовались военнослужащими. УВКПЧ получило уведомление о том, что военные вели обстрелы со двора домов гражданских лиц. Это часто приводило к ответному огню и, следовательно, ставило жизнь гражданского населения под угрозу», – детализируешься в докладе.

УВКПЧ также зафиксировало тревожный случай повреждения имущества с целью мести: члены вооруженных групп в Донецке совершили нападение на дом члена батальона «Днепр-1»

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Читайте также:

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять