RU
Все новости

Ежедневно 25 тыс. человек сталкиваются с ограничениями при пересечении линии разграничения, – ООН

Непропорциональные ограничения свободы передвижения через линию разграничения серьезно влияют в среднем на 25 тыс. человек, пересекающих ее ежедневно. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован сегодня, 8 декабря.

«В то время, как семьи и общественность в Донецкой и Луганской областях пытаются сохранять связи между собой, их передвижение является резко ограниченными, так как люди могут пересечь линию соприкосновения лишь в пяти контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Здесь они сталкиваются с необоснованными и длительными задержками среди заминированной территории, которая не обозначена должным образом. Деревянные лестницы для пешеходов, которые соединяют остатки разрушенного моста в Станице-Луганской, остаются единственным доступным для гражданского населения пунктом пересечения линии соприкосновения (в Луганской области, – ред.)», – говорится в докладе.

Несмотря на снижение температуры воздуха и сокращение времени работы блокпостов и КПВВ, людям, которые не имеют личного транспорта, становится все труднее пересекать линию разграничения. «Рейсовые автобусы не ездят за "нейтральную полосу" между блокпостами, поэтому гражданским лицам приходится идти пешком около 3 км. Это непропорционально влияет на пожилых людей, и на семьи с детьми. Люди с инвалидностью сталкиваются с еще большими трудностями, пересекая линию соприкосновения», – отмечается в докладе.

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять