RU
Все новости

Через год медицина станет платной. Что изменится для рядового украинца

Уже в следующем году медицинская действительность страны изменится до неузнаваемости. А с 2018 года медицина в Украине уже реально станет платной. Исключением будет пакет медицинских услуг, гарантированный государством.

В последний день ноября правительство утвердило Концепцию реформирования украинского здравоохранения и несколько нормативных актов, которые должны в этом помочь. Таким образом, по сути, вместо грозди разрозненных идей и предложений, наконец, появился более или менее конкретный трехлетний план, по которому нынешняя медицинская система страны будет трансформироваться в страховую. «Концепция – один из ключевых документов, который дает старт медицинской реформе. Она закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием граждан. Согласно концепции, сборы страховых взносов будут осуществляться через общую систему налогообложения, и собираться в госбюджете. Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов. Регулировать отношения между врачом и пациентом будет созданный единый национальный заказчик, который будет планировать и закупать медицинские услуги для граждан, напрямую будет законтрактовывать медицинские учреждения, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией и тому подобное», – официально заявили в Кабмине. Таким образом, реформа фактически стартовала.

Исходная точка

При всей спорности шагов, которые правительство предпринимало в сфере здравоохранения в последние год-два, многим уже вполне очевидно, что в украинской медицине что-то нужно срочно менять. Это вполне наглядно показала последняя акция по бесплатному тестированию населения на некоторые заболевания. Ее результаты поразили даже видавших виды людей. По данным Минздрава, в Украине в рамках этой акции 26 ноября были протестированы 3006 человек. Обнаружено 32 случая ВИЧ/СПИДа, 15 случаев гепатита В, 24 случая сифилиса и 83 случая гепатита С. «Я получила цифры от наших партнеров. И у 3% людей, которые были протестированы, обнаружен гепатит С. Это очень большое количество людей. Это миллионы украинцев, которые не знают, что имеют эту болезнь», – сообщила по этому поводу и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Как сказал по этому поводу один мой знакомый врач: «Это они еще туберкулезные пробы не делали. Побоялись, наверное…».

Впрочем, в своем анонсе свежеиспеченной концепции Минздрав сделал акцент несколько на других вещах, также весьма впечатляющих. «В 2014 году в сфере здравоохранения пациентами из своего кармана было оплачено 46% всех медицинских услуг и проданных лекарств в стране на сумму 51,4 млрд. грн. 3,8% домохозяйств Украины, или 640 тыс. семей страдают от катастрофических затрат на медицину. (На самом деле здесь Минздрав очень сильно подсластил пилюлю. По данным Международной организации труда, доля украинских семей, в которых кто-то из членов в 2015 году при потребности не смог получить медицинскую помощь, купить лекарство или медицинские принадлежности составляет 29,3% от общего количества, т. е. по сути, почти трети населения медицинская помощь или не оказывалась вообще, или оказывалась не надлежащим образом – прим. автора). Показатели мужской смертности в возрасте 15-60 лет в Украине являются одними из худших в мире. Причем большинство смертей в этой возрастной группе классифицируются как те, которых можно было избежать или предупредить за счет надлежащего лечения. Из всех смертей 79% происходит из-за неинфекционных болезней, из них около 65% – из-за болезней сердечно-сосудистой системы и еще около 8% – из-за онкологических болезней. (Статистика показывает 79% смертей из-за неинфекционных болезней по одной смешной причине – инфекционную природу этих болезней никто не искал. Подобного рода диагностика в Украине стоит очень дорого и доступна лишь немногим. К слову, одним из главных осложнений того же сифилиса являются… хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. – прим. автора)».

Округ с госпиталем в придачу

Так или иначе, чтобы попытаться кардинально переломить ситуацию со здоровьем нации, Минздрав предложил, а правительство утвердило концепцию реформирования сферы здравоохранения. Что будет?

Реформа разбита на три этапа и в следующем 2017 году будет проходить так называемый подготовительный этап. Для населения самое главное в нем – ответы на несколько ключевых вопросов. Где лечиться? Вопрос не праздный. Дело в том, что в Украине уже стартовало создание госпитальных округов. Процесс имеет свою специфику. «Формирование округов будет происходить по двум принципам: во-первых, должна быть обеспечена доступность гражданина к качественной помощи и, во-вторых, заведения, где предоставляется эта помощь, должны иметь надлежащие нагрузки, чтобы поддерживать надлежащую квалификацию медицинских специалистов. Будет определяться больница интенсивного лечения, которая будет наиболее мощной в округе, а остальные больницы будут перепрофилированы так, чтобы там предоставлялись услуги, которые не требуют высокотехнологичного оборудования», – говорится в пояснении Минздрава. По утвержденному правительством порядку, в состав госпитального округа должна входить хотя бы одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Многопрофильная больница 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тыс. человек, а 2-го уровня – 200 тыс. Зона обслуживания госпитального округа определяется так, чтобы проезд до многопрофильной больницы интенсивного лечения не превышал 1 час. Нюансы выглядят примерно так. «В селах с небольшим количеством населения, расположенных далеко друг от друга, врачей не будет. Однако туда каждую неделю будет приезжать врач, который будет обслуживать 4 фельдшерско-акушерских пункта. В понедельник, скажем, он будет принимать в одном селе, во вторник – в другом и так далее. Он будет получать финансирование, которое государство выделит на пациентов всех 4 пунктов, и платить зарплату фельдшерам, которые там работают каждый день», – сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Кстати, учитывая немалый резонанс, который вызвали действия правительства, она вынуждена была успокаивать врачей, многие из которых понимают, что могут потерять работу. «Мы не закрываем больницы. Больницы, которые не будут иметь достаточного финансирования через страховую медицину, будут перепрофилированы в другие учреждения – хосписы, учреждения паллиативной помощи, гериатрические пансионаты или интернаты для детей, имеющих специфические потребности, реабилитационные центры. Знаю, что в прошлом году было обсуждение о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов, но это не наше видение. Было обсуждение, что педиатры не нужны – это совсем не наше видение, педиатры на первичном и вторичном звеньях очень нужны. Фельдшерско-акушерские пункты не только не будут закрываться, но будут усиливаться и развиваться. Потому что это первичное звено, очень важное», – заявила она.

Неевропейский опыт

Но это лишь теория. По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, местная власть будет сама решать сколько и каких больниц нужно общине, где в первую очередь нужно сделать дороги, чтобы «скорая» своевременно успевала и т. д. Решать это будут местные власти потому, что местные власти и будут почти все это финансировать. Если учесть в таком раскладе суровые украинские реалии, на выходе картинка может получиться не такой уж радужной. Кстати, о «скорых».

По большому счету в мире есть два совершенно разных подхода к оказанию неотложной помощи. К примеру, в Германии или Франции практикуют подход, при котором врачи «скорой», приехавшие на вызов, должны на месте оказать всю необходимую помощь больному. Всю, которая возможна. В Израиле эту систему усугубили до «реанимации на колесах», впихнув в «скорые» все мыслимое и немыслимое оборудование. Узнаете? По сути, это – нынешняя украинская система. Второй подход практикуют, к примеру, в США. Он прост: профессиональные носильщики, называемые парамедиками, берут больного и привозят его в больницу, где врач оказывает ему медицинскую помощь. В украинских реалиях – если довезли по тому, что называется «сельские дороги», и не увязли в городских пробках. Как это ни странно, но мы отказываемся от европейской модели в пользу американской. По некоторым данным, причин этому три. Во-первых, не нужно большое количество квалифицированных врачей. А все они – бюджетники. Полноценные врачи будут лишь в многопрофильной больнице интенсивного лечения, которая, как известно, будет лишь одна на госпитальный округ. То есть все это действие – это такое завуалированное массовое сокращение бюджетников. А парамедик – сейчас это, по сути, фельдшер. Хотя, в перспективе обещают, что парамедиков будут готовить три года, и это образование приравняется к степени бакалавра.

Во-вторых, американская система оказания медицинских услуг более дорогая, чем европейская. По официальным данным, цена рентгена или кардиограммы в США стартует от $800, а УЗИ – от $1000. В результате, по официальным данным, около 84 млн. человек в США не могут позволить себе необходимое лечение. Это 26% населения страны. У нас, если верить Мировой организации труда, – 29%. При этом в Украине пока нет полноценной платной медицины. Третья причина в том, что реформы – очень выгодный бизнес. Кто-то должен готовить тысячи новых парамедиков, кто-то – печатать миллионы бланков договоров между пациентом и врачом. А спасать? Спасать будут… спасатели. Как заявил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, поскольку спасатели первыми прибывают на место чрезвычайного происшествия, то они пройдут курс медподготовки и получат базовые навыки, чтобы помочь пострадавшим до приезда «скорой».

Последний бесплатный год

Еще один вопрос, который волнует всех, – станет ли лечение платным? Ответ на этот вопрос прост. Согласно концепции, в первом квартале 2017 года будет разработан и утвержден перечень услуг, входящих в гарантированный уровень медицинской помощи для первичного ее звена. В том же первом полугодии 2017 года будет проведена так называемая общенациональная приписная кампания, т. е. всеобщее заключение договоров на первичное медико-санитарное обслуживание между гражданами и выбранными ими семейными врачами. Пациентов открепят от существующих участков и пустят в «свободный поиск» своего врача.

Причем тут также будут нюансы. «Одним из элементов внедрения страховой медицины в Украине станет установление тарифа на предоставление семейным врачом, которого человек выбирает сам, медицинской услуги. В среднем, по нашим расчетам, тариф составит 210 грн. на одного человека в год. Если, скажем, имеющий частную практику врач будет иметь 2 тысячи пациентов, а это средний по Украине показатель, то можем легко посчитать, сколько он получит денег за свою частную практику. Даже со всеми расходами он будет получать неплохой заработок, имея этих 2 тысяч пациентов. Определять же, насколько его помощь качественная, мы предоставляем возможность самому пациенту», – заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Главная ирония происходящего в том, что для того чтобы определить, насколько качественную помощь оказывает врач, нужно… самому быть врачом с квалификацией, как минимум, не ниже. Но зачем тогда нам этот врач?

Также с 1 июля 2017 года вводятся контрактные отношения между созданным к тому времени национальным заказчиком медуслуг и поставщиками этих услуг (семейными врачами). Механизм оплаты – единый тариф с человека, с которым заключен договор на первичные услуги. Как уже говорилось, тариф – 210 грн. в год. То есть оплата за обслуживание семейными врачами не предусмотрена пока. Здесь платит за все тот самый национальный заказчик медуслуг.

Со вторым уровнем медицинских услуг (читай – приемом и обслуживанием в медицинском учреждении) все немного иначе. За первую половину следующего года будет утвержден список услуг, которые будут оказываться бесплатно. Все остальное пациентам придется частично или полностью оплачивать самим. Однако начало режима такой оплаты намечено на 2018 год. То есть в 2017 году, и здесь населению ничего платить не придется. Теоретически. Финансирование всех услуг идет: в первом полугодии 2017 года – напрямую за счет местных бюджетов, а во втором полугодии – за счет национального заказчика. Страховая медицина будет введена с 2018 года, хотя, согласно утвержденной концепции, полноценно заработать должна лишь в 2020 году.

Общие впечатления

Несмотря на то, что конкретного списка бесплатных медицинских услуг пока нет, известен теоретический принцип, по которому он будет первично сформирован. Государственный гарантированный пакет медицинской помощи будет включать в себя: первичную медицинскую помощь (читай – семейные врачи), экстренную медицинскую помощь (читай – «скорая» и, теоретически, неотложные состояния в стационаре), основные виды амбулаторных услуг по направлению врача первичного звена, основные виды стационарных услуг по направлению врача первичного звена или специалиста. Конкретный список гарантированных услуг, а также тарифы на платные медицинские услуги будут утверждаться каждый год. Поэтому, скорее всего, пакет гарантированных государством услуг будет «худеть» год от года, а список платных услуг расти и «расцветать».

Еще в гарантированный государством пакет медуслуг попали лекарства, на которые распространяется принцип реимбурсации. Саму программу реимбурсации запланировано запустить уже с начала следующего года. Примечательно, что эта программа включает в себя лишь самые дешевые лекарства, исключительно отечественного производства и только для трех категорий людей: с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астматиков и диабетиков 2-го типа. Список лекарств утвержден правительством. Остальные больные покупают лекарства за полную стоимость. Как подчеркивали эксперты, лекарства, попавшие в программу реимбурсации, занимают очень небольшой сегмент розничного рынка лекарств – 5-7%. Это потому, что они не пользуются большой популярностью у пациентов, как правило предпочитающих лечить свои недуги другими, более дорогими, более качественными и более эффективными препаратами.

Если анализировать начавшуюся реформу вкратце, то лучше премьера и не скажешь. «Реформа будет самой непопулярной, очень тяжелой, но необходимой и результативной», – заявил Владимир Гройсман. В том, что она будет тяжелой и непопулярной, сомнений нет. Как уже говорилось, основные проблемы украинской медицины – очень высокий уровень инфицирования населения, очень высокая смертность от некоторых заболеваний и чрезвычайно низкие доходы, не позволяющие воспользоваться медицинской помощью вообще. Как начатая реформа кардинально изменит эту ситуацию, пока совершенно непонятно. В этой связи многие эксперты уверенно предсказывают невиданный расцвет в стране народной медицины…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять