RU
Все новости

Обесточена еще часть Попаснянского райводоканала. В «ЛНР» поступает еще меньше воды

ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) продолжило обесточивать мощности коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал», обеспечивающего водой неконтролируемые Украиной территории Луганщины. По данным пресс-служба компании, 7 декабря проведено частичное отключение электроэнергии еще на одном объекте водоканала – ЗФС-2, передает «Интерфакс – Украина».

«ЛЭО» планирует продолжить отключения электроэнергии и в дальнейшем, так как Попаснянский райводоканал должен компании за электроэнергию более 120 млн грн, и вопрос погашения задолженности пока что не имеет перспективы. Большая часть задолженности образовалась в результате отсутствия оплаты за воду, поставленную на райводоканалом на НКТ*.

В «ЛЭО» выражают надежду, что данный вопрос проведения расчетов в ближайшее время будет разрешен в рамках заседаний участников переговоров в Минске.

1 декабря «ЛЭО» уже провело частичное отключение электроэнергии на объектах Попаснянского водоканала. Тогда были обесточены Петровский участок и ЗФС-1.

С июля 2016 года «ЛЭО» лишена возможности осуществлять деятельность на НКТ. В связи с этим облэнерго предлагает ограничить разницу перетоков электроэнергии на НКТ до уровня фактической оплаты.

Задолженность НКТ за электроэнергию по состоянию на 1 ноября составляет почти 5 млрд грн.

Напомним, основная часть воды в «ЛНР» подается с КП «Попаснянский районный водоканал», которое находится на подконтрольной украинским властям территории Луганской области. При этом 90% из вырабатываемых райводоканалом объемов воды поставляется именно на НКТ*. Однако «ЛНР» отказывалось оплачивать предоставляемые услуги, в результате чего с 2015 года у КП «ПРВ» скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение».

При этом ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему, однако обещание не выполнили. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В этой связи украинская сторона сообщила, что намерена прекратить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

1 декабря Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (входит в структуру КП «ПРВ» и поставляет воду на Луганск, Алчевск, Брянку, Кадиевку). А на 7 декабря была анонсирована полная остановка деятельности КП «Попаснянский районный водоканал», что приведет к отключению 1,2 млн абонентов на НКТ и 30 тыс. абонентов на ПКТ.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять