RU
Все новости

Нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей, – ООН

Вооруженные группы «ДНР» и «ЛНР» продолжают лишать людей прав и любых эффективных механизмов их возмещения. Несмотря на многочисленные запросы, мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине не было предоставлено полного и беспрепятственного доступа к местам содержания под стражей этих людей. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован сегодня, 8 декабря.

Так, сотрудники ООН не имеют доступа к ряду пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов на территориях «ДНР» и «ЛНР». УВКПЧ установило 26 исправительных учреждений и мест содержания под стражей в ожидании суда, где находятся лица, задержанные еще до начала конфликта, и по меньшей мере 8 мест лишения свободы в Донецкой области и 3 – в Луганской, в которых вооруженные группы держат в заключении лиц, захваченных в связи с вооруженным конфликтом. «Ограничение доступа к этим местам вызывает обеспокоенность тем, что люди могут подвергать пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания, в том числе сексуальной и гендерно-обусловленном насилию», – отмечается в докладе.

Мониторинг УВКПЧ свидетельствует об уязвимости лиц, проживающих на неподконтрольных украинскому правительству территориях, о произвольных и выборочных наказаниях со стороны структур, которые вооруженные группы называют «судами», «судьями» и «прокурорами».

Ситуация с правами человека в «ДНР» и «ЛНР» характеризуется продолжением ограничений основных свобод, обострением изоляции людей, проживающих на этих территориях, и ограничением доступа к информации. Эти ограничения порождают среди местных жителей чувство страха, которое особенно остро проявляется в Луганской области.

 

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять