RU
Все новости

Точное число пропавших без вести на Донбассе не известно. Называются от 488 до 138 тыс. чел., – ООН

Точное количество лиц, пропавших без вести в результате конфликта на Донбассе, неизвестно. Отсутствие координации между различными государственными органами привело к появлению различных оценок числа пропавших вести в зоне конфликта от 488 до 137 616 чел. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован сегодня, 8 декабря.

«Некоторые из них (пропавших без вести, – ред.) могли умереть, и их тела должны быть найденными и идентифицированными. Вероятно, что некоторые лица, которые считаются [украинским] правительством пропавшими без вести, могут содержаться под стражей без связи с внешним миром на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп, или наоборот. Однако при отсутствии информации, семьи пропавших без вести продолжают переживать глубокие страдания, учитывая неизвестную судьбу их близких», – подчеркивается в докладе.

Перед семьями таких лиц, которые продолжают разыскивать их, возникают такие проблемы, как отсутствие координации между различными правительственными учреждениями и отсутствие сотрудничества между украинскими властями и вооруженными группами по идентификации останков.

УВКПЧ отмечает, что продолжается поиск останков в районах, где велись интенсивные боевые действия. Начиная с осени 2014 правительство Украины проводит сравнительные анализы ДНК тел неустановленных лиц, и родственников лиц, пропавших без вести, что позволяет идентифицировать сотни останков. «Однако на территориях, находятся под контролем вооруженных групп, нет возможности проводить взятие образцов ДНК, а между правительством Украины и вооруженными группами не налажен обмен результатам судебно-медицинских экспертиз», – констатируют в ООН.

УВКПЧ считает положительным сдвигом в этом вопросе разработку законопроекта «О правовом статусе без вести пропавших лиц», который предусматривает создание специальной комиссии. Такие шаги имеют решающее значение для выполнения обязательств Украины в рамках Международного гуманитарного права, а именно – использовать все возможные способы для учета лиц, которые считаются без вести пропавшими, и предоставить их семьям информацию об их судьбе.

Напомним, что в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

Читайте также:

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять