RU
Все новости

Сегодня в «серой зоне» начнут ремонтировать ЛЭП, питающую Донецкую фильтровальную станцию и Авдеевку

Сегодня, 9 декабря, должны начаться ремонтные работы на поврежденном участке линии электропередачи, которая питает Авдеевский коксохимический завод и Донецкую фильтровальную станцию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Утром ремонтные бригады должны начать работы по восстановлению электроснабжения», – констатировал губернатор.

Жебривский отметил, что в этот раз авария произошла, скорее всего, из-за погодных условий – «скорее всего, это произошло из-за непогоды от обледенения повреждено несколько метров линии электропередачи».

Из-за аварии на ЛЭП 7 декабря была обесточена Донецкая фильтровальная станция, соответственно, нет подачи воды в прифронтовую Авдеевку (ПКТ*), частично в Ясиноватую (НКТ*), Донецк (НЕТ*) и близлежащих сел и поселков. При этом обесточен Авдеевский коксохимзавод (в работе осталась только одна резервная линия 110 кВ), который подавал в Авдеевку тепло. Проблема в том, что поврежденный участок ЛЭП находится в «серой зоне», примыкает к линии фронта, и для работы на нем необходимо разрешение военных.

«Обрыв произошел в "серой зоне". Дали запрос на российскую часть Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), чтобы прекратили обстрелы района проведения ремонта ЛЭП. СЦКК дало разрешение около обеда (8 декабря, – ред.), но пока шло разрешение, представители ОБСЕ с обеих сторон разъехались. На данный момент, обесточены Авдеевская коксохим, который дает тепло и на город, обесточена Донецке фильтровальная станция, которая подает воду. Пока город еще имеет запас воды в резервуарах. Но необходимо немедленно начинать ремонт ЛЭП. Приведены в готовность все коммунальные службы и части ГСЧС, чтобы обеспечить город водой», – констатировал Жебривский.

При этом 8 декабря на Авдеевском коксохимическом заводе удалось осуществить пуск газодувной машины минимальной мощности для выдачи кокса в двух цехах. Об этом в Facebook сообщил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. «Ситуация на 17:58 – осуществлен пуск газодувной машины минимальной мощности и начата выдача кокса в двух цехах, вторая половина завода стоит и температуры в коксовых батареях на критическом уровне, однако газа на их обогрев не хватает, так же как и на включение котлов для теплогенерации на Авдеевку», – написал Магомедов.

Генеральный директор завода надеется, что 9 декабря удастся восстановить функционирование двух вводов.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять