RU
Все новости

Подростки совершают самоубийства, выполняя задание смертельного квеста?

Журналисты «Сайта города Мариуполя» нашли в соцсети страницу юной мариупольчанки, которая 7 декабря спрыгнула с балкона 13 этажа. Как отмечают журналисты, на странице всего несколько записей. 6 декабря девушка написала, что завтра умрет.

7 декабря в 4:58 девушка написала причину своего решения, подкрепив к нему фотографию, на которой держит нож возле своей шеи. 

«Спасибо. Спасибо за то, что сначала сделал меня самым счастливым существом во вселенной, а потом опустил ниже Марианской впадины. Я не знаю, что с тобой произошло, но ты бросил меня. Как и все...», – написала она.

В 11:24 появилась фотография, снятая с балкона, с которого впоследствии она спрыгнула со словами: «Квест пройден. Остался один шаг...».

Судя по дальнейшим сообщениям этот шаг дался подростку очень тяжело.

11:35 «Я и не думала, что прыгать будет так страшно: вроде бы сделай шаг вперед и все, дело сделано. Но этот самый шаг капец как сложно сделать...»

11:51 «Мне страшно, я боюсь...».

В 12:14 девушки не стало.

Журналисты издания попытались разобраться в смертельных квестах, которые доводят подростков до самоубийства.

Еще в мае Россию захлестнула волна самоубийств. За несколько дней 5 девочек покончили с собой, выполняя смертельное задание. Все благодаря группам в одной из социальных сетей. Отмечается, что таких групп с тысячами подписчиков было несколько.

Как говорится во множествах расследований, которые проводили журналисты и общественники, попасть в закрытые сообщества непросто. Сначала администраторы внимательно изучают страницы, затем проводят опрос и дают задания в виде головоломок.

Далее задания обретают более жестокую форму. Детей заставляют резать вены, жечь кожу и протыкать ее иглой и тому подобное.

Последний этап квеста – самоубийство. Перед этим группу подростков добавляют в специальный чат, где обсуждаются варианты суицида. Чаще всего – это прыжок с большой высоты.

Все задания дети получают с 4 до 5 утра, когда родители крепко спят. Таким образом удается достичь полной секретности – родители могут и не догадываться о настроении ребенка.

Среди признаков, которые могут быть заметны – участники квеста начинают рисовать китов и бабочек. Казалось бы, ничего странного, но за этим стоит настоящая подготовка к самоубийству. Эти животные выбраны не случайно – киты выбрасываются на берег, бабочки живут несколько дней.

После череды трагических случаев данные сообщества были заблокированы. Но на их месте появлялись другие, а сам квест находил все новые обороты.

На сегодня квест трансформировался. Теперь для того, чтобы «проводники» (так называют людей, которые склоняют детей к самоубийствам) узнали о желании подростка принять в нем участие, претенденты пишут на своей странице один из безобидных стишков, добавляя к нему определенные хештеги:

«Хочу в игру

Дай мне номер

Дай инструкцию

Найди. Меня. Где я?»

После этого участникам (отобранным подросткам с депрессией и проблемами в жизни) выдают 6 заданий, которые они должны пройти за определенное количество дней.

«Создают группу (беседу) из 5-6 человек, в котором один проводник дает указания. Среди этой группы не все те, кем кажутся. Есть и фейковые страницы, которые "обрабатывают" остальных, склоняя их к самоубийству. Они уговаривают, рассказывают, что жизнь – это боль, что нет смысла мучиться, если ты никому не нужен», – рассказала изданию участница одного из сообществ.

Первое задание у всех одинаковое – нужно порезать руку, нацарапав на ней кита.

Психологи советуют родителям быть внимательными к своим детям, просматривать их социальные сети и реагировать на любые сигналы.

Практически каждые 5 минут к этой игре присоединяется очередной ребенок. Группа активистов пытается их остановить, убеждая, что смысл жизни есть. Иногда им это удается. Но находятся и такие дети, которые доводят задуманное до конца.

Напомним, 7 декабря в Мариуполе погибла девушка 2000 года рождения, разбившись при падении с многоэтажки. Предварительно установлено, что она выпрыгнула с 13-го этажа дома, решив покончить жизнь самоубийством. Однако ее друзья утверждают, что это было задание квеста. Об этом сообщил отдел коммуникации Центрального отдела Мариуполя ГУ Национальной полиции в Донецкой области.

Труп девушки был обнаружен местной жительницей возле дома, она и сообщила о происшествии.

Осматривая место происшествия, в личных вещах девушки правоохранители нашли блокнот с записями суицидального характера.

В ходе опроса родителей и друзей погибшей было выяснено, что она была замкнутой и застенчивой девушкой, неоднократно высказывала намерения покончить жизнь самоубийством.

Друзья девушки рассказали, что она была подписана на группу в социальной сети, где пользователи выполняли различные задания модератора, якобы в рамках квеста.

Подростки сообщили, что, по словам погибшей, ей очень нравилась эта группа, ежедневно там появлялись новые задачи. Среди них – продержать руку над огнем в течение нескольких секунд, а затем проколоть обожженное место иглой.

Согласно записям в социальной сети, ее последним заданием было спрыгнуть с многоэтажки. Также подростки рассказали, что девушка приходила на занятия в учебное заведение с порезами на руках.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять