RU
Все новости

В Славянске события 2014 года признали как «оккупацию российскими захватчиками и террористическими бандформированиями»

В Славянске (Донецкая обл.) продолжается обсуждение проекта памятника, который будет установлен в память о погибших в период апреля – июля 2014 года.

Сейчас на памятнике погибшим жителям Славянска в 2014 году, который расположен в Шелковичном парке, значится надпись «В память о мирных жителях городов Славянска, Николаевки и Славянского района, погибших в период боевых действий с апреля по июль 2014 г.». В проекте нового памятника запланировано: «Памяти погибших мирных жителей во время проведения АТО в г. Славянске в 2014 году».

Оба варианта представители общественности считают не корректными. В ноябре общественные и партийные организации Славянска написали обращение к главе Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому с просьбой изменить формулировку надписи на запланированном памятнике погибшим жителям города в 2014 году.

8 декабря состоялась встреча представителей городской власти с общественностью Славянска, на которой были обсуждены предложенные варианты, в том числе – «Мешканцям Слов'янська та інших міст України, що загинули внаслідок окупації міста російськими військами та терористичними бандформуваннями».

По словам депутата горсовета Сергея Пустовита, данная формулировка максимально близка к той, которая единогласно была принята рабочей группой в проекте Статута громады, а именно ст. 3: «В период 12 апреля 2014 г. по 5 июля 2014 г. город находился под оккупацией вследствие агрессии Российской Федерации. Окончание на территории города 5 июля 2014 г. активной фазы антитеррористической операции и освобождение Славянска от контролируемых Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований».

После продолжительных обсуждений и возмущений со стороны ряда депутатов была согласована формулировка надписи – «Вічна пам'ять мешканцям Слов'янська та інших міст України, що загинули внаслідок окупації російськими загарбниками та терористичними бандформуваннями у квітні-липні 2014 року».  За это решение проголосовало 25 из 28 присутствующих.

Отметим, открытый конкурс на проект памятника в Славянске проводится ДонОВГА с 20 октября 2016 до 20 февраля 2017 года, а проекты принимаются с 20 ноября 2016 до 20 января 2017 года. Итоги будут подведены 20 февраля 2017 года. По состоянию на 8 декабря не было подано ни одного архитектурного проекта на разработку памятника.

По материалам «Сайта города Славянска»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять