RU
Все новости

51% украинцев за выполнение Минских соглашений, но суть договоренностей вызывает вопросы, – опрос

Украинцы неоднозначно воспринимают Минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе и их соответствие интересам Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ноябре Центром социальных исследований «София».

Ровно половина (50,8%) опрошенных считает, что в интересах Украины – выполнять Минские договоренности. В то же время, значительная часть (21,2%) респондентов придерживается мнения, что Украине следует отказаться от этих договоренностей. Многие респонденты (28,1%) не определились с ответом, что указывает на сложность вопроса.

Неоднозначные ожидания по итоговым последствиям Минских договоренностей:

  • 39,8% опрошенных ожидают от «минского процесса» урегулирования конфликта на Донбассе мирным путем;
  • 34,7% придерживается мнения, что Минские договоренности ведут к «замораживанию» конфликта на длительное время;
  • 8,4% расценивает Минские договоренности как капитуляцию «на условиях Путина».

Важные условия Минских договоренностей воспринимаются респондентами преимущественно негативно. Речь идет о проведении выборов на территории «ЛДНР», амнистии для участников вооруженных формирований и предоставление «особого статуса» «ЛДНР» в составе Украины.

Особенно негативно воспринимается идея амнистии для участников вооруженных формирований. 51,0% опрошенных не поддерживает проведение амнистии, а поддерживает – 30,0%.

Более благосклонно респонденты относятся к предложению провести выборы на территории «ДНР» и «ЛНР» (поддерживают – 35,5% опрошенных, не поддерживают – 46,3%).

Наиболее лояльно воспринимается предложение предоставить неподконтрольным территориям «особый статус» и права автономии в составе Украины. Но и здесь можно говорить, в лучшем случае, о балансе сторонников (38,8%) и противников (45,5%).

Опрос проводился с 1 по 13 ноября 2016 во всех административных областях Украины, кроме Крыма, а в Донецкой и Луганской областях – на подконтрольных украинскому правительству территориях. Всего было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Метод опроса – индивидуальное интервью («лицом к лицу») по месту жительства респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Читайте также:

  •  
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять