RU
Все новости

Луганщине нужны рабочие, парикмахеры, электрослесари. А водолаза уже переобучили

В Луганской области наиболее востребованы рабочие специальности, также ведется переподготовка кадров по направлениям, которые могут обеспечить самозанятость населения. Об сообщил директор Луганской областной службы занятости Сергеей Болотский в интервью «Восточному фарватеру».

Жители региона все чаще обращаются в Центр занятости, чтобы получить знания по планированию бизнеса. Это связано с достаточно большим количеством грантов, которые выдаются международными организациями в последнее время. «Это, конечно, не полное переобучение, а только основы: как составить бизнес-план, как составить отчет, как работать с налогами, как вести бухгалтерию», – рассказал Болотский.

Кроме того, Центр занятости обучает тем профессиям, которые могут обеспечить самозанятость – парикмахеры, электрослесари, газоэлектросварщики, продавцы различных направлений. «Мы переобучаем безработных по этим профессиям. Это то, что востребовано сегодня, потому что рынок достаточно узкий», – пояснил он.

«У нас есть возможность переобучить человека любой профессии. Есть 11 центров профтехобразования по Украине, профессии в них самые различные. Например, недавно мы отправляли человека в Одессу на обучение профессии водолаза», – рассказал Болотский.

По словам директора ЦЗ, на сегодняшний день в регионе наиболее востребованы рабочие специальности. «В связи с восстановлением Донбасса есть потребность в строительных специальностях, так как многие специалисты отсюда выехали в Россию, в страны ЕС, а потребность в рабочих руках была, есть и будет. Мы не говорим, что нет исключений, например, профессии в сфере IT еще больше затребованы. Такие специалисты у нас практически не состоят на учете в центре занятости, они и без нашей помощи всегда могут найти работу. Но и рабочие специальности пользуются спросом», — подчеркнул он.

Болотский отметил, что людям с высшим образованием психологически нелегко обучаться рабочим специальностям. «Но когда человек сталкивается с ситуацией, что он не может прокормить свою семью, то приходится на это идти и получать рабочую профессию», – констатировал он.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять