RU
Все новости

Подконтрольная Луганщина планирует запустить поезд в неподконтрольный Луганск. Стоимость проезда – 20 грн

На железнодорожной станции «Кондрашовская-Новая» (пгт Станица Луганская, Луганская обл.) планируют построить контрольно-пропускной пункт въезда-выезда (КПВВ) и запустить дизель-поезд с подконтрольной украинской власти территории в неподконтрольный Луганск. Об этом сообщает информационный портал Харьковской правозащитной группы со ссылкой на слова начальника станции «Кондрашевская-Новая» Максима Кухаря.

В настоящее время, по словам Кухаря, восстановлено железнодорожное сообщение и ежедневно (кроме среды и воскресенья) курсирует пригородный дизель-поезд от станции «Кондрашевская-Новая» до станции «Лантратовка» (ПКТ*Троицкий район Луганской обл.)  Стоимость проезда до Старобельска (ПКТ*, Луганская обл.) составляет 13,20 грн, до Лантратовки – 21,00 грн.

Он заявил, что также ведутся переговоры по запуску пригородного поезда во временно неподконтрольный украинской власти Луганск. Сообщение будет осуществляться между станциями «Луганск» и «Кондрашевская-Новая». Стоимость проезда будет составлять около 20,00 грн.

На станции «Кондрашевская-Новая» уже ведутся работы для подготовки КПВВ.

Кухар отметил, что в здании вокзала будет обустроено 12 рабочих мест пограничников для проверки документов. Готовится помещение для лиц, не имеющих документов, а также туалет и место общественного питания.

Планировалось запустить дизель-поезд в Луганск перед Новым годом, но с затягиванием переговоров дата запуска точно неизвестна.

В настоящий момент железнодорожное сообщение заканчивается в Лимане на Донецком направлении и в Лисичанске – на Луганском. Единственно возможным способом попасть на временно неподконтрольную украинской власти территорию стали шесть КПВВ на Донбассе (5 – в Донецкой области и 1 – в Луганской).

С начала военных действий каждый из КПВВ ежедневно пересекают тысячи людей. Таким образом, наличие хотя бы одного железнодорожного коридора для жителей временно неподконтрольных территорий стал бы вполне логичным.

По словам Кухаря, железнодорожный переезд на НКТ* значительно сократит очереди на автомобильных и пеших контрольно-пропускных пунктах. Процедура пересечения линии разграничения будет немного упрощенна.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять