RU
Все новости

Особенности трудоустройства участников АТО на Луганщине

На Луганщине на учете в областном центре занятости состоит 161 участник антитеррористической операции (АТО). Так как у военнослужащих заработная плата была достаточно высокая, то по возращению и постановке на учет в центре занятости они могут рассчитывать и на существенное пособие по безработице. Об этом сообщил директор Луганской областной службы занятости Сергеей Болотский в интервью «Восточному фарватеру».

«Максимальное сегодня [пособие по безработице] – 6200 грн, в среднем у нас 2,5 – 3 тыс. грн, а заработная плата – до 2 тыс. грн», – уточнил он.

При адаптации безработных, в т.ч. и участников АТО, на Луганщине основной упор сделан на выдачу единоразового пособия на открытие бизнеса. «Международные организации дают на это гранты. Также мы очень активно сотрудничаем с военкоматами для направления на службу по контракту. Сегодня у нас на учете 161 участник АТО, а всего было 280, из них 51 человек вернулись на службу по контракту», – рассказал Болотский.

На гражданские профессии участники АТО, как правило, не устраиваются. «В основном это охранные фирмы. Служба по контракту в армии. Полиция сегодня тоже активно принимает таких людей. Ну и открытие собственного бизнеса – 14 человек у нас сегодня смогли открыть свое дело», – рассказал о дальнейшем трудоустройстве участников боевых действий Болотский.

Среди участников АТО, которые открыли свое дело, – это люди, которые живут в сельской местности: они будут заниматься птицеводством, обработкой земли, оказывать автомастерские и транспортные услуги.

«Участие в боевых операциях влияет на человека, на его психологию. Работодатель смотрит, способен ли человек справляться с определенными обязанностями. Многие наши участники АТО 2-3 месяца вообще не хотят говорить ни о какой работе, потому что им нужно пройти психологическую реабилитацию. Мы это все прекрасно понимаем и стараемся создать нормальные условия», — подчеркнул директор областного центра занятости.

«У нас работодатель достаточно прагматичный: если человек ему нужен, то он его берет. Есть у нас и патриотически настроенные работодатели, которые оказывают содействие и воинам АТО», — отметил Болотский.

В этой связи центр занятости пытается разъяснить работодателям все выгоды, которые они получат, устраивая на работу льготную категорию граждан. «Сегодня у нас есть и компенсация единого социального взноса, и компенсация заработной платы полностью. Но все равно работодателю необходимо выполнять квоту, а участники АТО входят в квотную категорию. Общаясь с работодателями, мы стараемся убедить, что это необходимо. Многие идут навстречу», – рассказал он.

Но основная проблема, по словам Болотного, — это соотношение заработных плат. «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация после увеличения минимальной заработной платы практически в два раза (с 1 января она составит 3200 грн, – ред.), но главное, что работодателю нужен специалист», — резюмировал директор Луганского областного центра занятости.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять