RU
Все новости

Как гумпомощь штаба Рината Ахметова попадает на неподконтрольные территории (Видео)

По последним данным ООН, в Украине 3,8 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Треть из них испытывает острую потребность в еде. В наиболее бедственном положении находятся жители неподконтрольных территорий Донбасса.

Супруги Бочаровы показывают как пострадала их квартира в Донецке. Во время обстрелов пенсионеры не могут спуститься в подвал. Обоим под восемьдесят, у обоих отказывают ноги. Валентина и Виктор тратят всю свою пенсию на лекарства: «Отказываем во всем и в еде и лишние тапки не купишь».

В этом подъезде многоэтажки на окраине Донецка остались лишь старики. Говорят – выживают, благодаря гуманитарной помощи, иначе бы голодали. Третий год они получают продуктовые наборы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Доставка продуктов пожилым людям, инвалидам, детям за линию разграничения – это долгий и кропотливы процесс. Все начинается с пакета разрешительных документов для каждой новой партии закупаемого гуманитарного груза.

«Мы получаем разрешение Министерства социальной политики в форме приказа о признании наших грузов гуманитарными. Для этого мы подаем заявку, в которой указываем и количество продукции, и ее наименование, а также план нашего распределения, среди получателей помощи», – поясняет Наталья Барышпольская, руководитель направления «Помощь населению» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В отличие от международных организаций, украинские обязательно должны получить приказ Министерства социальной политики.

«Подаются документы в Министерство социальной политики, для национальных благотворительных организаций. Они обрабатываются в течение пяти дней, далее заседает еженедельная рабочая группа, каждый четверг, после этого издается приказ, который размещается на сайте Минсополитики», – уточняет Максим Доценко, руководитель отдела гуманитарной помощи Министерства социальной политики Украины.

Колонны машин с помощью Рината Ахметова на контрольно-пропускных пунктах тщательно досматривают. На каждую из них – полный пакет сопроводительных документов. Они подтверждают владельца, происхождение груза состав груза и качество продуктов.

«Юридическая процедура осуществления контроля при перемещении грузов через линию разграничения предусматривает контроль значительного количества силовых структур: начиная от Службы безопасности Украины, заканчивая фискальной, пограничной службой, Нацгвардией, МВД. Этот контроль намного сильнее даже по сравнению с перемещением грузов через таможенную границу Украины», – комментирует юрист Татьяна Тихонова.

«В машинах Гуманитарного штаба перевозиться исключительно помощь, которая закуплена за личные средства Рината Ахметова. Ни разу гуманитарная помощь каких-либо сторонних организаций не перевозилась», – констатирует Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Штаб Ахметова закупает продукцию только у отечественных производителей. Вся она проходит несколько этапов проверки качества: в независимых лабораториях и на логистических центрах.

«Мы отвечаем за те продукты, которые поставляем нашим землякам. Потому что помощь Рината Ахметова идет от всего сердца», – говорит Римма Филь.

За все время своей работы штаб выдал 10 млн 750 тыс. наборов выживания мирным жителям Донбасса по обе стороны линии разграничения.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять