RU
Все новости

Краматорск кинематографический. Какие фильмы снимали в городе

Если верить статистике, в Краматорске кино снимается примерно один раз в 30 лет.

В августе 1935 года в Краматорск прибыла группа киношников для съемки фильма о Новокраматорском машиностроительном заводе под названием «Краматоровка». Как выяснилось, сценарий для первого в истории Краматорска фильма был написан по заданию НКТП (народного комиссариата тяжелой промышленности СССР), который возглавлял Серго Орджоникидзе.

Авторами киносценария был режиссер Стрыжак и инженер Абрамов. Последнего хорошо знало руководство завода: в 1934 году Абрамов был членом правительственной комиссии по приемке завода в эксплуатацию. Героями кинофильма стали замечательные люди и техника завода им. Сталина, машины и оборудование, выпускаемое флагманом отечественного машиностроения.

Воплотить творческий замысел авторов фильма «Краматоровка» доверили трем артистам-профессионалам. Других участников фильма исполняли рабочие, техники, инженеры завода.

В конце 50-х в Краматорске снимались эпизоды фильма «Тучи над Борском» (режиссер Василий Ордынский.) Фильм стал одним из инструментов хрущевской антирелигиозной кампании. В фильме снимались Никита Михалков, Владимир Ивашов, Инна Чурикова и др.

В 1978 году киностудия им. А. Довженко снимала в городе фильм «Алтунин принимает решение». Фильм снят по мотивам романов Михаила Колесникова «Изотопы для Алтунина» и «Алтунин принимает решение». Трилогия состоит из 3 частей: «Кузнецы», «Изотопы для Алтунина», «Прерванный отпуск».

Это киноповесть о директоре предприятия, а в прошлом простом рабочем машиностроительного завода, который принимает, порой, непростые решения. Некоторые эпизоды фильма снимались на НКМЗ, некоторые на заводе ЛИП (ЭМСС).

Украинский режиссер Оксана Байрак в 2005 году к 20-летию Чернобыльской аварии решила снять двухсерийный фильм «Аврора или что снилось спящей красавице».

Не рискуя ехать на съемки в настоящий Чернобыль, киношники стали искать город, в котором сохранились бы городские ландшафты, напоминающие Украину 1986года. Таким городом оказался Краматорск. В течение нескольких дней в городе происходили съемки наиболее массовых, масштабных сцен этого фильма.

В фильме была задействована уйма техники: вертолет МЧС, бронетранспортер и другая спецтехника, более 20 автобусов, несколько пожарных машин, четыре «Скорых помощи» и более сотни людей, занятых в массовых сценах, изображали эвакуацию из города Припяти, расположенного недалеко от АЭС.

Актеров эпизодических ролей Оксана Байрак выбирала прямо на улице, а для сцены эвакуации задействовали практически весь автобусный парк. Киношники заклеивали современные украинские номера на автобусах черно-белыми времен советской эпохи, а горожане приходили на съемку в одежде и с чемоданами которые были в ходу во время трагедии.

Пожарная часть Краматорска на время съемки стала атомной станцией. Фильм начинается с кадров, снятых в столовой школы-интерната № 2.

Это, по мнению Оксаны Байрак, наилучшим образом соответствует времени, в котором происходит действие фильма.

В фильме сыграли Дмитрий Харатьян, Любовь Полищук, Анастасия Зеркалова, Эрик Робертс и другие.

Фильм «Аврора» повествует о судьбе девочки по имени Аврора, пережившей Чернобыльскую катастрофу. Кстати на 12 минуте есть эпизод с участием актрисы театра «Бам-Бук» Ирины Погуляй. Снялись в эпизодах и Николай Метла и завуч школы-интерната №2 Маргарита Неснова. Очень убедительно сыграла растерянную, потерявшую ребенка мать, техничка интерната Екатерина Юденко.

Со слов Оксаны Байрак, у нее остались самые теплые воспоминания о нашем городе, отсюда родом были ее бабушка и дедушка по отцовской линии, на время съемок в городе жил ее двоюродный племянник Александр. Популярность фильма была огромной, фильм даже выдвигался от Украины на получение премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. Правда, награду фильм так и не получил.

Анатолий Змиев, «Краматорск Post»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять