RU
Все новости

Жители Станицы Луганской по-разному относятся к отведению украинских войск (Фото)

Станица Луганская – единственный участок, где не удалось развести войска из-за отсутствия режима тишины.

В Станицу Луганскую понемногу возвращаются люди, которые уехали отсюда во время активных боевых действий. Несмотря на напряженную ситуацию и периодические вооруженные противостояния, местные надеются, что покидать родные дома больше не придется.

«Мы здесь так рады, людей понаехало! В конце 2014 года на улицу выходишь – ни машины, ни человека. Очень редко можно было увидеть пешехода или велосипедиста», – делится станичанин.

В ситуацию с возможным разведением войск мужчина не вникал. Он считает, что все нюансы знают только политики. А для местных важно одно – чтобы больше в Станице не стреляли.

«В мирных городах посмотри на людей, на их лица – яркие, улыбающиеся. Здесь же редко увидишь, чтобы кто-то выражал положительные эмоции на лице. Каждого война задела так или иначе».

Сообщение о потенциальном разведении войск среди местных вызвало дискуссию. У жителей нет однозначной позиции: разведение – это хорошо или плохо? Согласно принятому решению, жилые кварталы остаются под контролем украинской армии.

Однако многие местные на разведение смотрят по-другому – люди считают, что Станица Луганская будет немилитарной зоной, и солдат с оружием на улицах больше не увидишь.

«Жена моя ходит ежедневно на рынок. Приходит, я спрашиваю: "А что там говорит ОБСЕ?" А "ОБСЕ" – это "одна баба сказала". Одна баба сказала, и пошло по всему селу. Пришла с рынка. Говорят, что вроде отводить солдат. А будут, не будут – кто его знает?».

Идею разведения войск мужчина поддерживает.

«А вам бы понравилось, если бы у вас, во Львове, в каждой доме стояли солдаты? Не понравилось бы. И нам не нравится. Нравится, знаешь кому? Бандитам и ворам».

К разговору присоединяется сосед мужчины. Он в 2014 году не выезжал из Станицы, его дом разрушен. Бандитами считает активистов, прибывающих из других городов на акции против отвода солдат из жилых районов.

«Они создали какой-то союз и кричат: "Пусть ребята отсюда не уходят!". Приехали из Беловодска, со Старобельска... Они не хотят, чтобы там солдаты стояли, а у нас пусть стоят, пусть нас бьют!».

Есть в Станице и те, кто поддерживают самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР».

«Это же " Моторолу " – хорошего руководителя и защитника "ДНР" взорвали. А покушение на руководителя "ЛНР" Плотницкого – то же самое. Это же подготовило ЦРУ вместе с украинскими службами».

Мужчина жалуется на украинских военных. Говорит: из-за них не может спокойно разговаривать на родном русском.

«Многие украиноязычные. Говорят не на украинском, а на суржике, польско-австро-венгерском. Винница, Черновцы и др. В основном, на передовой держат именно западников».

Надеется, что после разведения войск украинских бойцов здесь больше не увидит. На вопрос, придет ли сюда так называемая «ЛНР», когда уйдут военные, или Станица будет «серой зоной», не сразу отвечает. «Люди хотят прежде прекращения боевых бой. А остальное решают политики ».

Есть и такие, которые говорят, что выводить бойцов из жилых кварталов Станицы Луганской нельзя. Не под запись люди рассказывают, как в 2014 году после освобождения Станицы обнимали украинских солдат.

Сейчас практически каждую ночь слышны обстрелы из разнокалиберного оружия. Люди напуганы и боятся любых изменений, ведь последствия, как говорят, могут быть непредсказуемыми. А Станица Луганская живет на линии огня уже третий год.

Баннер на центральной площади Станицы Луганской

После обстрелов в городе осталось много разрушенных зданий

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). 1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений в районе города Золотое. В Петровском удалось отвести силы и средства с третей попытки 7 октября. Отвод сил в Станице Луганской был намечен на 9 октября, но процесс не состоялся, также сорвался отвод и 13 октября.

Штаб АТО заявлял, что украинская сторона готова к отводу, но только при условии недельного соблюдения «режима тишины», как это прописано в Рамочных соглашениях.

В ноябре на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе заявлялось о возможной очередной попытке отвести войска и вооружения в районе Станицы Луганской 26 ноября. Однако в этот день отвод был сорван из-за несоблюдения «режима тишины».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

По материалам «Громадського радіо»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять