RU
Все новости

«Ген» бродяжничества: в 2016-м в зоне АТО бежали из дома 382 ребенка

С начала 2016 года в Донецкой области зарегистрировано 382 сообщений об исчезновении детей, причем среди беглецов парней и девочек/девушек почти поровну. В первые часы после исчезновения полицейские нашли 347 детей. Еще 30 детей смогли разыскать в результате проведения спецопераций. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

В подавляющем большинстве родной дом или интернатные учреждения покидают подростки – 13-15 лет. Воспитанники интернатов и приютов мечтают о доме, любящих родных и нередко отправляются на их поиски. На втором месте – дети 1-9 лет, которые теряются на улице.

Исчезновение ребенка в зоне АТО – большая опасность. 91% детей-беглецов удалось разыскать уже в первые часы после исчезновения. Сегодня не найденными остаются 12 ребят, но есть информация, что 10 из них находятся у родственников или близких на временно неподконтрольной украинской власти территории.

Частыми причинами бегства детей, которые воспитывались в семьях, становились равнодушие, а то и открытое пренебрежение собственных родителей, пьянство и побои, низкий достаток в семье и желание самостоятельно зарабатывать, а также жажда попробовать что-то новое, испытать себя во «взрослой жизни».

Например, десятиклассник-переселенец из неподконтрольной Макеевки, который сейчас проживает в Славняске, дважды в этом году убегал из дома. Только спустя 2 недели отец заявил о пропаже сына в полицию. Родители в разводе, мать осталась за линией разграничения. По словам парня, он «не хотел возвращаться к отцу из-за его аморального образа жизни». Десятиклассника нашли в одной из больниц Изюма, куда он попал с бронхитом.

Похожая судьба у 15-летней девочки из Доброполья, которую разыскали в Кривом Роге: она живет с дедушкой и бабушкой. О том, что девочка исчезла, полицейские узнали через день. Родители разведены, у каждого есть своя семья, а дочь осталась со своими проблемами один-на-один. Девушка очень талантлива, получала призы в городских творческих конкурсах, поэтому убежала, чтобы «начать новую жизнь».

Только спустя сутки поступило сообщение об исчезновении 11-летнего ребенка из Краматорска. Так как мать была лишена родительских прав, воспитанием занимается 60-летний дедушка, который помимо мальчика воспитывает также его старшую сестру. Школьника нашли у его товарища – беглец считал себя уже взрослым и не хотел посещать занятия.

В полиции подчеркивают, что бродяжничество – это не проблема конкретного ребенка, а социальное явление, которое возникает тогда, когда ребенок остается без тепла и внимания.

Решить проблему детей, оказавшихся ненужными, иногда даже собственным родителям, можно только сплотив усилия их родных и близких, полиции, социальных служб, а также всех неравнодушных к чужой беде. Во многих случаях ни родители, ни педагоги не сообщают о проблеме или сообщают несвоевременно, и полиция узнает о проблемах детей, когда уже поздно.

Полиция призывает молодежь с любыми вопросами обращаться по «телефону доверия» 0-800-505-102 и на электронный адрес dovira.ditu@gmail.com.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять