С начала 2016 года в Донецкой области зарегистрировано 382 сообщений об исчезновении детей, причем среди беглецов парней и девочек/девушек почти поровну. В первые часы после исчезновения полицейские нашли 347 детей. Еще 30 детей смогли разыскать в результате проведения спецопераций. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.
В подавляющем большинстве родной дом или интернатные учреждения покидают подростки – 13-15 лет. Воспитанники интернатов и приютов мечтают о доме, любящих родных и нередко отправляются на их поиски. На втором месте – дети 1-9 лет, которые теряются на улице.
Исчезновение ребенка в зоне АТО – большая опасность. 91% детей-беглецов удалось разыскать уже в первые часы после исчезновения. Сегодня не найденными остаются 12 ребят, но есть информация, что 10 из них находятся у родственников или близких на временно неподконтрольной украинской власти территории.
Частыми причинами бегства детей, которые воспитывались в семьях, становились равнодушие, а то и открытое пренебрежение собственных родителей, пьянство и побои, низкий достаток в семье и желание самостоятельно зарабатывать, а также жажда попробовать что-то новое, испытать себя во «взрослой жизни».
Например, десятиклассник-переселенец из неподконтрольной Макеевки, который сейчас проживает в Славняске, дважды в этом году убегал из дома. Только спустя 2 недели отец заявил о пропаже сына в полицию. Родители в разводе, мать осталась за линией разграничения. По словам парня, он «не хотел возвращаться к отцу из-за его аморального образа жизни». Десятиклассника нашли в одной из больниц Изюма, куда он попал с бронхитом.
Похожая судьба у 15-летней девочки из Доброполья, которую разыскали в Кривом Роге: она живет с дедушкой и бабушкой. О том, что девочка исчезла, полицейские узнали через день. Родители разведены, у каждого есть своя семья, а дочь осталась со своими проблемами один-на-один. Девушка очень талантлива, получала призы в городских творческих конкурсах, поэтому убежала, чтобы «начать новую жизнь».
Только спустя сутки поступило сообщение об исчезновении 11-летнего ребенка из Краматорска. Так как мать была лишена родительских прав, воспитанием занимается 60-летний дедушка, который помимо мальчика воспитывает также его старшую сестру. Школьника нашли у его товарища – беглец считал себя уже взрослым и не хотел посещать занятия.
В полиции подчеркивают, что бродяжничество – это не проблема конкретного ребенка, а социальное явление, которое возникает тогда, когда ребенок остается без тепла и внимания.
Решить проблему детей, оказавшихся ненужными, иногда даже собственным родителям, можно только сплотив усилия их родных и близких, полиции, социальных служб, а также всех неравнодушных к чужой беде. Во многих случаях ни родители, ни педагоги не сообщают о проблеме или сообщают несвоевременно, и полиция узнает о проблемах детей, когда уже поздно.
Полиция призывает молодежь с любыми вопросами обращаться по «телефону доверия» 0-800-505-102 и на электронный адрес dovira.ditu@gmail.com.
Читайте также:
- В Мариуполе полицейские в поисках пропавших детей остановили КВН
- 37% детей Донбасса были свидетелями боевых действий, а 8% – убийств людей
- В прифронтовой Марьинке у каждого третьего ребенка патологии на нервной почве, – волонтер
- Детские страхи у детей-переселенцев. Разъяснение психолога
- Школам Донбасса не хватает социальных педагогов и психологов
- Сотни детей-сирот Донбасса возвращены из России в Украину, – волонтер
- Психологи помогают детям справиться с пережитым. Контакты Центра психосоциальной реабилитации
- В детском доме Мариуполя избивали детей, – прокуратура
- Мариупольский детдом «Центр опеки» ответил на обвинения прокуратуры
- Для вывоза детей за границу родители заводят двойные документы, путают маршруты и поддедывают разрешения
- В Украине прекращено финансирование программ по поддержке сирот, многодетных семей, домов семейного типа
- В Украине 18% населения – дети