В Киеве в «Художественном арсенале» открылась выставка «Как тебя зовут?». Она рассказывает не только о проблемах, с которыми пришлось столкнуться переселенцам, но и освещает проблему беженства в целом.
Экспозиция знакомит с несколькими этапами, которые пришлось пережить переселенцам: прощание с домом, дорога в неизвестное и, наконец, ностальгия по довоенной жизни.
«Как тебя зовут?» – это первая фраза, с которой начинается общение детей переселенцев, попавших в новые реалии – в новую школу, в новый детский сад. И она стала отправной точной для всей выставки.
«Задача выставки – показать не различия между жизнью людей, которые оставили свои дома, и теми, кто никогда с этим не сталкивался, а показать их сходство. Продемонстрировать, что нас всех связывают общие ценности и у нас похожи привычки, мы хотим одинаковых вещей: безопасности, комфорта, стабильности. Рассказать, что единственное различие между нами создано психологическим барьером, который мы выстраиваем, удаляясь друг от друга. Барьером, который порождает новые идеологии, наращивая негативные стереотипы об одних группы людей в глазах других», – говорят организаторы мероприятия.
Выставка представлена фотографиями, видеозаписями, рисунками детей и фильмами. Их авторы не только украинцы. Есть работы художников из-за рубежа: в частности, фотографическая серия британского фотографа Ричарда Энсетт «Мать и дитя».
Стены художники расписали цифрами из сухой статистики — скольким людям пришлось покинуть родной дом.
На выставке художники собрали большую инсталляцию из вещевых сумок. В них паковали свои вещи переселенцы, покидая Крым и Донбасс.
Художники принесли в «Арсенал» и кирпичи — то, что осталось от домов после обстрелов артиллерией.
Стеклянный куб наполнили одеждой — обыденной вещью, в которой так часто нуждаются переселенцы.
Авторы выставки попросили переселенцев нарисовать как в детстве родные города и села.
«На самом деле это большая проблема. И, к сожалению, завтра каждый может из нас может стать переселенцем. Сегодня интегрироваться в местные громады удается переселенцам, которые не равнодушны, активны и занимаются своим саморазвитием и самообновлением в новой роли», – говорит сотрудник проекта «Полилог» Маргарита Крамушка, работающая с переселенцами.
Художница Алевтина Кахидзе родом из Донецкой области. Вспоминает, как запугивали людей в Ждановке (сейчас временно неподконтрольная территория). Сначала людям говорили, что с приходом украинской армии им не позволят говорить по-русски, потом в ход пошли «страшилки» о «Правом секторе». Когда и это не подействовало, начали рассказывать об опасной добыче сланцевого газа, которая якобы должна начаться в области.
«Искусство не меняет жизнь непосредственно. Оно меняет мнение о мире или идею о мире – дает видение, какая она может быть. Это прямые директивы, способы преодоления проблем. Вопрос здесь стоит так: тот, кто выступает творцом, инициатором проекта, он очень много переживает внутри, он сильно меняется, но вот другой вопрос: насколько пришедший зритель не останется пассивным и готов соотнести свой опыт с предложенным опытом», – говорит Алевтина Кахидзе, отвечая на вопрос: можно ли через искусство донести до украинцев, что же произошло весной 2014 года на Донбассе.
Выставка продлится до 25 декабря.
По материалам «Громадського радіо», «Украинской службы информации»