RU
Все новости

Прощание с домом, дорога в неизвестное и ностальгия… В Киеве открылась выставка о переселенцах (Фоторепортаж)

В Киеве в «Художественном арсенале» открылась выставка «Как тебя зовут?». Она рассказывает не только о проблемах, с которыми пришлось столкнуться переселенцам, но и освещает проблему беженства в целом.

Экспозиция знакомит с несколькими этапами, которые пришлось пережить переселенцам: прощание с домом, дорога в неизвестное и, наконец, ностальгия по довоенной жизни.

«Как тебя зовут?» – это первая фраза, с которой начинается общение детей переселенцев, попавших в новые реалии – в новую школу, в новый детский сад. И она стала отправной точной для всей выставки.

«Задача выставки – показать не различия между жизнью людей, которые оставили свои дома, и теми, кто никогда с этим не сталкивался, а показать их сходство. Продемонстрировать, что нас всех связывают общие ценности и у нас похожи привычки, мы хотим одинаковых вещей: безопасности, комфорта, стабильности. Рассказать, что единственное различие между нами создано психологическим барьером, который мы выстраиваем, удаляясь друг от друга. Барьером, который порождает новые идеологии, наращивая негативные стереотипы об одних группы людей в глазах других», – говорят организаторы мероприятия.

Выставка представлена фотографиями, видеозаписями, рисунками детей и фильмами. Их авторы не только украинцы. Есть работы художников из-за рубежа: в частности, фотографическая серия британского фотографа Ричарда Энсетт «Мать и дитя».

Стены художники расписали цифрами из сухой статистики — скольким людям пришлось покинуть родной дом.

На выставке художники собрали большую инсталляцию из вещевых сумок. В них паковали свои вещи переселенцы, покидая Крым и Донбасс.

Художники принесли в «Арсенал» и кирпичи — то, что осталось от домов после обстрелов артиллерией.

Стеклянный куб наполнили одеждой — обыденной вещью, в которой так часто нуждаются переселенцы.

Авторы выставки попросили переселенцев нарисовать как в детстве родные города и села.

«На самом деле это большая проблема. И, к сожалению, завтра каждый может из нас может стать переселенцем. Сегодня интегрироваться в местные громады удается переселенцам, которые не равнодушны, активны и занимаются своим саморазвитием и самообновлением в новой роли», – говорит сотрудник проекта «Полилог» Маргарита Крамушка, работающая с переселенцами.

Художница Алевтина Кахидзе родом из Донецкой области. Вспоминает, как запугивали людей в Ждановке (сейчас временно неподконтрольная территория). Сначала людям говорили, что с приходом украинской армии им не позволят говорить по-русски, потом в ход пошли «страшилки» о «Правом секторе». Когда и это не подействовало, начали рассказывать об опасной добыче сланцевого газа, которая якобы должна начаться в области.

«Искусство не меняет жизнь непосредственно. Оно меняет мнение о мире или идею о мире – дает видение, какая она может быть. Это прямые директивы, способы преодоления проблем. Вопрос здесь стоит так: тот, кто выступает творцом, инициатором проекта, он очень много переживает внутри, он сильно меняется, но вот другой вопрос: насколько пришедший зритель не останется пассивным и готов соотнести свой опыт с предложенным опытом», – говорит Алевтина Кахидзе, отвечая на вопрос: можно ли через искусство донести до украинцев, что же произошло весной 2014 года на Донбассе.

Выставка продлится до 25 декабря.

По материалам «Громадського радіо», «Украинской службы информации»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять