RU
Все новости

Ситуация в «ЛДНР»: похищения, пытки, нечеловеческие условия содержания заключенных. Доклад ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено похищениями, которые совершают члены вооруженных групп «ДНР» и «ЛНР», и что родственникам до сих пор не известна судьба потерпевших. Также в местах заключения применяются пытки, избиения и др. нарушения прав человека. Об этом говорится в 16-м докладе УВКПЧ о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

Новая информация, зафиксированная УВКПЧ, подтверждает сложившуюся ранее тенденцию, которая свидетельствует, что вооруженные группы регулярно подвергают лишенных свободы лиц пыткам и жестокому обращению. Пострадавшие часто боялись либо не были готовы говорить о действиях, которые к ним применялись. В частности, в докладе отражены следующие случаи:

  • 14 сентября 2016 года УВКПЧ имело возможность посетить четырех детей, лишенных свободы в Донецке 30 или 31 августа. Дети содержатся в отдельных камерах в помещении «министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР» в Донецке по адресу бул. Шевченко, 2-б. Несовершеннолетние задержанные не имели связи со своими семьями в течение около двух недель. Позднее УВКПЧ сообщили, что 20 октября детей перевели в СИЗО в Донецке.
  • 18 сентября 2016 года на блокпосту «Успенка» между территорией, находящейся под контролем «ДНР» и Российской Федерацией, был задержан мужчина. В период с 1 по 11 октября его судьба и местонахождение были неизвестны, хотя его семья неоднократно направляла запросы в органы власти России и де-факто органов власти «ДНР». Перед 18 октября его перевели из полицейского изолятора в Таганроге (РФ) к «месту лишения свободы» «министерства государственной безопасности ДНР», где ему предъявили обвинение в шпионаже.
  • В июне 2016 года двое мужчин были похищены членами вооруженной группы «ЛНР». Люди в камуфляже били их, пытали, а также обвинили в шпионаже.
  • В августе 2014 житель Донецка (находится под контролем вооруженных групп), которого подозревали в корректировке огня украинских военных, был лишен свободы в своей квартире и доставлен в здание бывшей Донецкой академии милиции. Там его завели в подвал и избили по всему телу дубинками и пятилитровыми пластиковыми бутылками с водой. Один из обидчиков нанес ему ожоги сигаретой на плече, руке и спине.

Точное количество лиц, лишенных свободы вооруженными группами «ДНР» и «ЛНР», остается неизвестным. Большинство из них (первая группа) – лица, осужденные еще до начала конфликта, которые отбывают наказание в исправительных колониях и других учреждениях исполнения наказаний. На территории «ДНР» действуют 14 таких учреждений, на территории «ЛНР», – 12. Также есть лица, которые по состоянию на начало конфликта уже находились под стражей в ожидании суда, и дела которых еще не были рассмотрены в суде (такие заключенные содержатся в СИЗО в Донецке и Луганске).

По оценкам УВКПЧ, по состоянию на ноябрь 2016 года общее количество в первой группе составляет 9500 человек (примерно 5000 чел. на территории «ДНР» и примерно 4500 чел. – в «ЛНР»). В течение 2015-2016 гг. украинским правоохранительным органам с неподконтрольных территорий по обмену были переданы не менее 131 лица, лишенного свободы.

Остается неизвестным число лиц, лишенных свободы, но в отношении которых ведется расследование органами «ЛДНР», а также тех, кто был осужден «судами» «ЛДНР» (вторая группа).

По словам главы «верховного суда ДНР», по состоянию на 18 октября 2016 года «военный суд»:

  • рассматривал 61 дело в отношении 72 человек, из которых 42 лица находились в местах лишения свободы;
  • 32 дела в отношении 39 человек уже были рассмотрены, 17 человек осуждены.

Также по состоянию на 18 октября 2016 года «суды общей юрисдикции ДНР» рассматривали 14 404 уголовных дел в отношении 15 555 лиц, 5 013 из которых находились в местах лишения воли, это:

  • гражданские лица и члены вооруженных групп, которым предъявлено обвинение в уголовных преступлениях и предательстве;
  • украинские военные;
  • гражданские лица, подозреваемые в поддержке украинского правительства (в том числе в «подрывной деятельности» и «шпионаже»).

«Министерство государственной безопасности ЛНР» сообщает, что «в течение 9 месяцев 2016 года они обнаружили, доказали и прекратили разведывательную деятельность 70 агентов и доверенных лиц специальных служб Украины», их судьба остается неизвестной.

УВКПЧ знает о ряде мест, где, вероятно, находятся различные категории лиц, лишенных свободы. В Донецке такими местами являются:

  • СИЗО на ул. Кобозева, 4;
  • «военная часть», известная как «ул. Молодежная 5» на пр-те Панфилова, 11;
  • бывшее здание управления СБУ на ул. Щорса, 62;
  • здание «министерства государственной безопасности» на бул. Шевченко, 26;
  • «Управление по борьбе с организованной преступностью»;
  • ИВС (изолятор временного содержания)

Также уточняется, что в Горловке лица, лишенные свободы, содержатся в «военной комендатуре», в Макеевке – исправительной колонии № 97.

В «ЛНР» такими местами являются:

  • СИЗО в Луганске на ул. 24-я Линия, 4;
  • «управление по борьбе с организованной преступностью» в Стаханове (после переименования Кадиевка).

В докладе подчеркивается, что этот перечень мест лишения свободы не является полным. Например, 7 августа 2015 года в Донецке задержали двух человек якобы в связи с их предпринимательской деятельностью. Их держали на базе вооруженных групп вблизи шахты имени Абакумова, неподалеку от поселка Старомихайливка.

Несмотря на многочисленные запросы, представители «ЛДНР» продолжают отказывать УВКПЧ в беспрепятственном доступе к местам лишения свободы. Следовательно, УВКПЧ не имело возможности полностью оценить условия содержания под стражей на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

Как отмечается в докладе, по свидетельствам бывших заключенных, родственников и иных источников, условия содержания под стражей в разных местах различны:

  • в некоторых из них питание достаточно сносное, в то время как в одном учреждении заключенные получали преимущественно «перловую кашу и суп без мяса или с очень небольшим количеством мяса» и хлеб;
  • в некоторых колониях отопление недостаточно и заключенные страдают от холода;
  • в некоторых колониях доступ к медицинской помощи и лечению остается недостаточным;
  • стандартным дисциплинарным мероприятием является одиночное заключение на срок до 15 суток.

 

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять