RU
Все новости

ООН о действиях украинских военных на Донбассе: «насильственные исчезновения», запугивание, пытки, сокрытие информации

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено, что Служба безопасности Украины (СБУ) продолжает совершать «насильственные исчезновения», держать лиц в заключении без связи с внешним миром и принимать меры для сокрытия информации об их месте пребывания и судьбе. Об этом говорится в 16-м докладе УВКПЧ о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

В докладе среди нарушений со стороны Вооруженных Сил Украины, членов добровольческих батальонов и правоохранительных органов отмечены:

  • УВКПЧ провело интервью с человеком, которого, по его словам, СБУ подвергла насильственному исчезновению и держала под стражей без связи с внешним миром в течение 6 месяцев. После того, как он провел 15 месяцев под стражей в ожидании суда, 15 апреля 2016 суд в Бердянске освободил его в зале суда. Когда он выходил из зала суда, СБУ повторно задержала его и перевезла в управление СБУ в Мариуполе. Там его держали под стражей без связи с внешним миром в закрытом стрелковом тире и помещении для хранения оружия. 30 августа 2016 года Донецкая областная прокуратура инициировала уголовное расследование по данному факту. Мужчина был освобожден 14 октября 2016 года, однако СБУ отрицает факт его задержания и содержания под стражей.
  • УВКПЧ также известно о двух других случаях исчезновения троих задержанных. Они удержались в управлении СБУ в Мариуполе. Во время визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток в сентябре 2016 года их временно перевели в частную квартиру.
  • По меньшей мере 5 человек, которых удерживали в здании СБУ в Харькове, остаются «насильственно пропавшими». Мужчина, содержавшийся в Харькове, был похищен СБУ после того, как Старобельский суд освободил его из-под стражи 21 апреля 2016 года. СБУ продолжает отрицать задержания и содержание в помещении СБУ Харькова.
  • 27 июня 2016 года вблизи подконтрольного украинскому правительству села Широкино в Донецкой области Вооруженные Силы Украины захватили 8 членов «ДНР». Несколько задержанных заявили о том, что их в течение трех дней держали с закрытой головой и избивали. На четвертый день содержания под стражей их всех привезли в подвал здания СБУ в Мариуполе, где они провели ночь, а потом их перевели в мариупольский ИВС (изолятор временного содержания). В июле все 8 задержанных были помещены в СИЗО в Мариуполе. 9 октября одного из них увезли из СИЗО в больницу, где ему сделали неотложную хирургическую операцию. Задержанный сообщил УВКПЧ, что он «споткнулся и упал» в своей камере.
  • 28 февраля 2015 года на украинскому блокпосту был задержан член вооруженных групп. «Там его избили, связали руки и завязали глаза клейкой лентой, а затем отвезли в подвал неустановленного дома. В течение двух дней люди в камуфляже "кололи его ножом". После этого его перевели в управление СБУ в Мариуполе, где его поместили в одно из помещений в подвале, а затем перевели в стрелковый тир в этом же здании. Там он увидел 15 других задержанных, некоторые из которых были с синяками и имели травмы». В марте 2015 года люди в камуфляже привезли задержанного в отделение полиции в Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.), где ему приказали встать на колени, а затем избили ногами и дубинками. В определенный момент один из обидчиков нарисовал мишень на листе бумаги и прикрепил ее к спине пострадавшего. Его били в течение нескольких часов, пока он не согласился дать показания против себя.
  • В мае 2015 года сотрудники СБУ задержали мужчину в частной квартире, надели на него наручники и избили. После этого сотрудник СБУ в балаклаве наступил ему на грудь и стоял так, пока пострадавший не начал задыхаться. Также они запугивали членов семьи потерпевшего, после чего он согласился сотрудничать и признать вину. Позже он пожаловался на жестокое обращения, но официальное расследование не было открыто.
  • 20 января группа членов батальона «Днепр-1» осуществила нападение на дом в Авдеевке, жестоко избили мужчину, пытались удушить его пластиковым пакетом. В трех отдельных случаях в период с августа по ноябрь 2014 года, члены батальона «Донбасс» приняли в общей сумме 7 гражданских заложников, подвергли их пыткам и жестокому обращению на своей базе в Покровске (до переименования Красноармейск) и получили за них большой выкуп. Один пострадавший рассказал: «боль была настолько невыносимой, что я хотел умереть ... Я действительно просил их убить меня, я не мог это выдержать».

В период с 16 августа и 15 ноября 2016 года УВКПЧ также зафиксировало ряд случаев, свидетельствующих о том, что ситуация с использованием запугивания и принуждения на первых этапах содержания лиц под стражей по сравнению с 2014 и 2015 годами существенно не улучшилась.

«УВКПЧ имеет достаточно проверенной информации, чтобы считать, что лица, которые задерживают в связи с вооруженным конфликтом, часто содержатся под стражей незаконно и без связи с внешним миром», – подчеркивается в докладе.

Отмечается, что в течение срока пребывания под стражей без соответствующей регистрации задержанных держат в неофициальных местах лишения свободы перед тем, как передать их правоохранительным органам.

В отличие от ситуации с «ЛДНР», на подконтрольной украинскому правительству территории представителям УВКПЧ предоставляется эффективный доступ к официальным местам лишения свободы. «В период между 5 и 9 сентября 2016 года представители подкомитета ООН по предупреждению пыток приехали в Украину, чтобы завершить свой визит, который был прерван в мае 2016. Во время визита в сентябре представителям подкомитета был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к местам лишения свободы, в том числе к ряду административных помещений СБУ», – говорится в докладе.

По оценкам УВКПЧ, по состоянию на октябрь 2016 по 150-250 людям или ведутся расследования органами власти и они находятся под стражей, или продолжаются судебные процессы по обвинениям, связанным с конфликтом.

Кроме этого, 200-300 человек в 2014-2016 гг. уже осудили за действия, связанные с конфликтом, и они ныне отбывают наказание.

В сентябре 2016 года Главное управления Национальной полиции в Донецкой области сообщило о том, что в течение первых 9 месяцев 2016 г. были задержаны 220 человек, «связанные с незаконными вооруженными формированиями», 37 из них были взяты под стражу.

УВКПЧ обеспокоено, что медицинский персонал СИЗО время от времени пренебрегает своим долгом проводить документальную фиксацию травм задержанных – синяки, переломы, ушибы и травмы внутренних органов. «Например, во время визита в СИЗО в Старобельске (Луганская обл.) 23 августа 2016 года УВКПЧ выявило, что по делам, когда сотрудники полиции или СБУ давали пояснения по травмам, сами травмы не были задокументированы. Медицинский персонал СИЗО систематически не предоставляет задержанным копии медицинских справок, которые подтверждают получение ими травмы, несмотря на то, что по закону обязан это делать. Такая же тенденция наблюдается в СИЗО в Бахмуте», – детализируется в докладе.

Также УВКПЧ отмечает аналогичные случаи нарушения прав человека на территории «ДНР» и «ЛНР».

 

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять