RU
Все новости

Обладатели биометрических паспортов первыми поедут за границу по безвизу

В Украине продолжается процесс выдачи биометрических паспортов (ID-карт).Из последних новшеств – в чип заносится цифровая подпись владельца паспорта. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил руководитель Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

Переход на биометрические паспорта является четким требованием Европейского Союза. «Давайте не забывать, что все-таки все сейчас в оптимистическом ожидании безвизового режима. И те граждане, у которых будут биометрические паспорта, смогут первыми поехать за границу по безвизу», – сказал Куценко.

Чиновник добавил, что в Европе все уже давно ездят по таким пластиковым картам, и европейцы очень удивлялись нашим бумажным документам.

Сейчас в чип вносится информация об основных данных человека: фамилия, имя и отчество, идентификационный код, место регистрации. Из последних новшеств – в чип заносится электронная цифровая подпись. «Она нужна, потому что планируется создание новых сервисов, которые в онлайн-режиме будут предоставлять административные услуги, и можно будет просто считывать эту подпись. В таком случае в органы власти не придется даже ходить, чтобы получить определенные услуги. Эта инициатива была поддержана правительством 30 ноября, и теперь на чип добавляться и подпись. Сейчас, для того чтобы подтвердить регистрацию брака, каждому из супругов выдается свидетельство о браке. Эта информация тоже вносится на чип, то есть создаются условия для полностью безбарьерной среды для владельца ID-карты», – констатировал Куценко.

Он уточнил, что поскольку пока не все органы оборудованы специальной аппаратурой для считывания данных с ID-паспортов, то человеку нужно иметь еще выписку из государственного демографического реестра о месте регистрации (в бумажном паспорте эту роль выполняет штамп с пропиской). Но сама информация о регистрации также заносится в чип.

Куценко отметил, что при первом получении паспорта ID-карта выдается бесплатно, государственная пошлина не устанавливается. «Это шаг навстречу законодательству, для того чтобы граждане все же переходили на новые паспорта в соответствии с требованиями Европейского Союза», – пояснил представитель теруправления юстиции.

При обмене же паспорта – услуга платная. «Разница стоимости между биометрическим и обычным паспортом не очень значительна. Если загранпаспорт с чипом сейчас стоит 557 грн, то без чипа он будет стоить 491 грн. Это если оформлять загранпаспорт в срок 20 рабочих дней. Но есть и ускоренная процедура, когда срок сокращается до 7 дней. Тогда стоимость за паспорт с чипом будет 810 грн, а без чипа – 744 грн. Это если документ оформляется в официальном порядке – в подразделениях Государственной миграционной службы, без привлечения посредников», – заключил Куценко.

Напомним, что при этом в постановлении Кабинета министров Украины №770 от 02.11.2016 указано, что стоимость оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного) и обмен паспорта гражданина Украины (в форме карты), кроме оформления паспорта гражданина Украины впервые, составляет 87 грн при сроке оформления в 20 рабочих дней. Можно получить документ и быстрее, за 10 дней – стоимость составляет 174 грн.

Стоимость оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного) и обмен загранпаспорта при сроке ожидания 20 дней составляет 253 грн. В срок от 3 до 7 дней можно получить паспорт за 506 грн.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять