RU
Все новости

Деятельность «судов ДНР» может быть расценена как военное преступление, – отчет ООН

Структуры, которые вооруженные группы «ЛДНР» называют «судами», «судьями» и «прокурорами», не соответствуют праву «на справедливое публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона», как это установлено в ст. 14* Международного пакта о гражданских и политических правах. Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

В докладе отмечается, что УВКПЧ пыталось провести мониторинг «судебного заседания» 4 октября 2016 года, которое проводилось «Донецкой народной республикой», с целью проверки судьбы и места пребывания обвиняемого, но получило отказ в доступе, потому что «слушания» было закрытым для общественности.

У УВКПЧ вызывает обеспокоенность приведение в исполнение решений таких структур. «В ноябре 2016 года в "ДНР" "суд" вынес решение в отношении гражданского иска, поданного до начала конфликта, которым постановил конфисковать имущество. Впоследствии "министерство государственной безопасности" ("МГБ") не позволило подсудимому выехать за пределы территории " ДНР", что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу законности этой санкции, следствием которой стало произвольное ограничение свободы передвижения, и действий "МГБ"», – говорится в докладе.

18 августа УВКПЧ провело встречу с «верховным судом ДНР» на которой было сообщено, что не все «суды» работают, а некоторые из них не имеют достаточного кадрового обеспечения. Сейчас в 13 «судах» работают 73 «судьи» (24 в «верховном суде» и 49 в «судах общей юрисдикции»). За два года эти «суды» рассмотрели 57 119 дел. Исходя из этих данных, десятки тысяч людей, проживающих на территории «ДНР», становятся объектами произвольных решений без доступа к средствам правовой защиты.

УВКПЧ обеспокоено, что эти структуры выносят решения о судьбе лиц, которые были задержаны еще до начала конфликта. «По состоянию на 15 ноября дела 16 человек, задержанных до начала конфликта, рассматриваются "верховным судом ДНР". Эти задержанные глубоко обеспокоены по поводу законности судебного разбирательства в отношении них», – уточняется в докладе УВКПЧ.

УВКПЧ получило информацию, что украинские солдаты, захваченные в плен в ходе боевых действий, также преследуются «судами» «ДНР». «По состоянию на 15 ноября в "верховном суде ДНР" рассматривается 9 "уголовных дел", связанных с конфликтом. Как сообщается, 31 октября "верховный суд" осудил на 14 лет лишения свободы мужчину, который якобы был организатором покушения на убийство "главы республики". В этой связи УВКПЧ напоминает, что вынесение "ДНР" приговоров лицам без соблюдения надлежащего процесса или основных судебных гарантий (таких как рассмотрение дела независимым, беспристрастным и надлежащим образом учрежденным судом) может составлять военное преступление и нарушение международных актов по правам человека», – констатируется в докладе.

По информации «министерства юстиции ДНР», по состоянию на 13 сентября «ДНР» предоставила право заниматься адвокатской деятельностью 150 лицам. 10 и 15 ноября Генеральная прокуратура Украины доложила, что 45 «судьям» и 53 «прокурорам» «ДНР» предъявлено обвинение в «содействии деятельности террористической группы или террористической организации». Как сообщается, некоторые из них являются бывшими должностными лицами Украины, присоединившиеся к «ДНР» после начала вооруженного конфликта.

* Ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (фрагментарно):

1. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Пресса и общественность могут не допускаться на все судебные разбирательства (по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности) однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным (за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого).

2. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

3. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:

  • быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения;
  • иметь достаточно времени и возможности для подготовки своей защиты и общаться с выбранным им самим защитником;
  • быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через защитника;
  • допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него;
  • не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

 

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять