RU
Все новости

ООН недоумевает: грузовое железнодорожное сообщение через линию разграничения есть, а пассажирского – нет

Основные трудности, с которыми сталкиваются мирные жители при пересечении линии разграничения: отсутствие железнодорожного сообщения, нехватка транспортных коридоров, очереди, проблемы с продлением электронных пропусков, отсутствие должных бытовых условий особенно для лиц с инвалидностью. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

Так, для пересечения линии разграничения на Донбассе доступны 5 транспортных коридоров:

  • в Донецкой области для пешего и автомобильного пересечения: КПВВ «Марьинка», КПВВ «Майорск», КПВВ «Новотроицкое», КПВВ «Гнутово»;
  • в Луганской области только для пешего перехода – КПВВ «Станица Луганская», представляющая собой деревянный трап, соединяющий остатки взорванного автомобильного моста.

«Хотя сначала для пересечения линии соприкосновения планировалось создать железнодорожные транспортные коридоры, ни один из них не работает. В то же время, грузовые поезда пересекают линию столкновения ежедневно», – недоумевают представители УВКПЧ.

В докладе отмечается, что с 15 августа по 15 ноября по сравнению с периодом 15 мая – 14 августа количество лиц, пересекающих линию разграничения, уменьшилось из-за сокращения времени работы блокпостов с переходом на осенний, а потом и зимний график.

УВКПЧ продолжает регулярно обращать внимание на длинные очереди на всех КПВВ. Вооруженные группы время от времени произвольно закрывают блокпосты, что негативно влияет на реализацию права гражданских лиц на свободу передвижения.

Продолжаются изменения местоположения контрольных пунктов въезда-выезда и сужение «нейтральной полосы». Так, 21 октября Государственная пограничная служба Украины перенесла КПВВ «Зайцево» к блокпосту поселка Майорськ ближе к линии разграничения, что повышает риск опасности для гражданского населения.

1 ноября УВКПЧ посетило блокпосты в Майорске и «нейтральную полосу» между украинским КПВВ и постом «ДНР». Как рассказали гражданские лица, стоящие в очереди на проверку, перенос КПВВ в Майорск не облегчило движение гражданских лиц через транспортные коридоры. Они также пожаловались на продолжительность процедуры прохождения КПВВ и отсутствие необходимой инфраструктуры на пропускных пунктах.

Представители УВКПЧ констатировали, что за отчетный период с 15 августа по 15 ноября у большого числа мирных граждан возникали трудности по восстановлению электронных пропусков, необходимых для пересечения линии разграничения. «Электронные пропуски были введены в июле 2015 года, и срок их действия истек через один год. Некоторые гражданские лица оказались в ловушке на КПВВ с пропусками, срок действия которых истек. Многие из них были лицами пожилого возраста, которым требовалась помощь для восстановление пропусков. Владельцы биометрических паспортов не имели возможности подавать онлайн-заявки для получения пропусков. Отсутствие полной информации о порядке восстановление пропусков привела к проблемам гражданского населения», – констатируется в докладе ООН.

Отмечается, что персонал украинских КПВВ сохраняет за собой право отказать во въезде или выезде любому лицу, которое воспринимается как создающее «угрозу национальной безопасности». Учитывая отсутствие четких критериев для установления такого статуса, гражданским лицам может быть произвольно отказано в пересечении линии соприкосновения.

Особенно проблематичен путь пересечения линии разграничения для пожилых людей и лиц с инвалидность. Гражданским лицам, не имеющих автомобилей, приходится пешком пересекать «нейтральную полосу» между блокпостами, это около 3 км. На КПВВ нет туалетов, приспособленных для людей в колясках.

Гражданское население, проживающее непосредственно у линии соприкосновения, особенно в районах между блокпостами украинского правительства и вооруженных групп, сталкивается с несоизмеримыми ограничениями права на свободу передвижения. Они должны стоять в очереди на КПВВ или пользоваться обходными маршрутами, опасными ввиду мин и взрывоопасных остатков войны.

В ряде сел «нейтральной полосы» нет общественного транспорта, что также ограничивает мобильность их жителей. Жители поселка Новоалександровка (расположен в Луганской области между подконтрольной Украине Попасной и неподконтрольным Первомайском) сообщают, что они могут выехать или выйти из своего села и вернуться в него только пешком или на велосипеде, так как въезд и выезд из него разрешено только двум автомобилям в месяц. Когда они идут в ближайший магазин, больницу или аптеку, расположенные в 10 км, им приходится проходить через блокпосты.

Также в отчете отмечалось, что в период между 15 августа и 15 ноября 2016 года линию разграничения ежедневно пересекали около 25 тыс. мирных граждан.

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять