RU
Все новости

ООН призывает Кабмин найти решение проблемы постоянного обеспечения переселенцев жильем

Кабинет министров Украины, в частности, Министерство социальной политики и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, должны в приоритетном порядке найти постоянное решение проблемы обеспечения внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ), многие из которых являются престарелыми или с инвалидностью, жильем и доступом к средствам к существования. Данные рекомендации содержатся в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

Учитывая, что большинство переселенцев оставили сое имущество на неподконтрольной украинским властям территории, УВКПЧ рекомендует: Кабмин должен разработать комплексную правовую базу, включая механизм установления фактов и оценки уничтоженного или поврежденного имущества, и предоставить населению доступ к эффективным средствам правовой защиты.

По данным исследования, недавно проведенного УВКБ ООН в Украине, по меньшей мере перед 637 переселенцами в разных регионах Украины стоит угроза выселения, в частности, в Одесской области, Киеве, Житомире и других городах. Как свидетельствуют результаты анализа, проведенного в 46 коллективных центрах, где проживают ВПЛ:

  • в 35% были случаи выселения переселенцев;
  • 79% коллективных центров не приспособлены к проживанию людей с инвалидностью;
  • 43% ВПЛ отметили, что во время пребывания в коллективных центрах состояние их здоровья ухудшилось;
  • из-за отсутствия договора с владельцами здании коллективных центров от ВПЛ часто требуется оплачивать завышенные счета за коммунальные услуги под угрозой выселения.

«УВКПЧ обращает внимание, что причиной большинства зафиксированных случаев страданий ВПЛ является отсутствие системного подхода к долговременному обеспечению их жильем и комплексной нормативно-правовой базы для защиты наиболее уязвимых ВПЛ, проживающих в коллективных центрах, несмотря на то, что обеспечение жильем было определено одним из приоритетов Комплексной государственной программы по ВПЛ», – говорится в докладе.

Отмечается, что правительство брало на себя обязательства определять и предлагать бесплатное жилье для ВПЛ на условии, что переселенцы будут оплачивать коммунальные услуги. В то же время, на практике это вынуждены делать местные органы власти, «но они часто ссылаются на отсутствие доступного жилья. В результате этого переселенцам не предлагают жилье или выселяют их».

В этой связи УВКПЧ совместно с международными организациями призывает правительство Украины поддерживать надлежащие условия проживания в коллективных центрах в соответствии с международными стандартами и разработать пути решения для реализации права ВПЛ на надлежащее жилье. Несмотря на то, что правительство проявило заинтересованность в этом вопросе, оно не предприняло никаких мер для обеспечения прав ВПЛ с инвалидностью», – констатируют представители УВКПЧ.

В докладе содержится также анализ работы коллективных центров для переселенцев на территории «ДНР». По имеющимся данным, в «ДНР» как переселенцы зарегистрированы 8160 человека, большинство из них проживает в частных домах или квартирах, но 3024 находятся в коллективных центрах. Условия проживания в коллективных центрах «ДНР» и «ЛНР» вызывают серьезное беспокойство. В таких центрах проживает много пожилых людей, людей с инвалидностью и сотни детей, при этом условия не соответствуют должным стандартам проживания.

УВКПЧ обратило внимание на то, что контингент коллективных центров в «ЛДНР» часто является смешанным (гражданские лица-ВПЛ, бывшие «комбаты», действующие члены вооруженных групп) – это вызывает определенные беспокойства по защите и безопасности граждан.

Условия проживания в различных коллективных центрах «ЛДНР» отличаются между собой. «В одном из центров, к которому УВКПЧ был предоставлен доступ, условия проживания в том числе стандарты гигиены, были явно ненадлежащими: лифт не работал, единственные душевые в многоэтажном здании находились на первом этаже, комнаты и санитарно-технические помещения не соответствовали гигиеническим требованиям», – сообщается в докладе.

Напомним, в докладе ООН говорится, что из-за боевых действий в зоне АТО за период с 16 августа по 15 ноября погибли 32 гражданских лица, 132 – получили ранения. За весь период конфликта – 9733 погибших и 22720 раненных. Доклад также содержит информацию об ограничении прав и свобод при пересечении линии разграничения на Донбассе. Отмечается, что серьезно нарушаются права мирных жителей в «серой зоне» вблизи линии разграничения, а нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР» порождает страх у местных жителей.

В «ДНР» и «ЛНР» представителям ООН не разрешен доступ к задержанным, тем не менее, имеются задокументированные факты о пытках и похищениях людей, также составлен перечень мест, где удерживаются задержанные лица. При этом аналогичные нарушения прав человека задокументированы со стороны украинских военных и представителей правоохранительной системы Украины.

Сейчас в «ДНР» в 13 «судах» работают 73 «судьи», которые за два года рассмотрели 57 119 дел. Но их деятельность может быть расценена как военное преступление, т.к. не соблюдаются нормы международного права.

Также в докладе УВКПЧ требует от Минсоцполитики немедленно отменить привязку пенсий и пособий переселенцев к месту регистрации.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять