RU
Все новости

«ЛНР» готова платить за воду. Ждет механизма проведения средств от Украины

«ЛНР» располагает финансовыми средствами для оплаты воды, поставляемой с подконтрольных украинской власти водозаборов. Но нет механизма оплаты между «ЛНР» и Украиной. Об этом в Луганске заявил уполномоченный представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Эти деньги (на оплату воды, – ред.) есть, люди за это платят, эти деньги готовы к тому, чтобы их отправить на расчетные счета организации, которая нам эту воду предоставляет. А вот механизма отдать эти деньги – его нет сегодня», – подчеркнул он.

«Там, на той стороне, обеспечением поставки воды занимаются такие же работяги, такие же наши граждане, как и здесь. Они тоже должны получать зарплату, они тоже должны кормить детей, они должны рассчитываться за электроэнергию, которая обеспечивает работу насосных агрегатов. Это очевидные вещи», – отметил Дейнего.

Он подчеркнул, что проблема оплаты заключается в разрыве банковских связей между «ЛНР» и Украиной. Дейнего надеется на переговоры в Минске, и что «ситуацию в ближайшее время удастся изменить».

Напомним, основная часть воды в «ЛНР» подается с КП «Попаснянский районный водоканал», которое находится на ПКТ* Луганской области. При этом 90% из вырабатываемых райводоканалом объемов воды поставляется именно на НКТ*. Так, западная фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на НКТ – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска (НКТ).

С 2015 года у КП «ПРВ» скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение» из-за непоступления денег за поставляемые услуги из «ЛНР». Задолженность же «ЛНР» перед ЛЭО за электроэнергию по состоянию на 1 ноября составляет почти 5 млрд грн.

«Власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему, но проплаты так и не прошли. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. Украинская сторона сообщила, что намерена прекратить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря в случае непоступления оплаты.

1 декабря Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (входит в структуру КП «ПРВ»). А на 7 декабря была анонсирована полная остановка деятельности КП «Попаснянский районный водоканал», что приведет к отключению 1,2 млн абонентов на НКТ и 30 тыс. абонентов на ПКТ.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять