RU
Все новости

На баланс Станицы Луганской повешен долг в 220 тыс. грн за электроэнергию военных и КПВВ

С 2014 года долг за электричество, потребляемое военными в прифронтовом пгт Станица Луганская (Луганская обл.), вырос до 150 тыс. грн, за подачу электроэнергии на КПВВ «Станица Луганская» – еще 70 тыс. грн. Но юридически не решен вопрос, кто его должен оплачивать, поэтому задолженность весить на балансе поселкового совета. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила представитель Харьковской правозащитной группы Янина Смелянская.

«Хотелось бы начать с органов местного самоуправления – выяснилась интересная ситуация. Люди в поселковом совете сейчас стараются работать качественно, но их постоянно ставят в условиях из которых приходится выкарабкиваться. На них, например, вешают все долги за коммунальные услуги, связанные с пребыванием военных. Ответ на вопрос о том, кто должен платить долги за услуги, которыми пользуются военные, никто не дает, и министерство обороны, и министерство внутренних дел отмалчиваются. С 2014 года долг за электричество вырос до 150 тысяч гривен. Также остается вопрос с контрольно-пропускными пунктами – на чьем они балансе, кто оплачивает их коммунальные услуги? За то же электричество долг 70 тыс. грн, который также вешают на поселковый совет Станицы Луганской», – говорит Смелянская.

При этом тарифы на коммунальные услуги повысились по всей стране, в том числе и для населенных пунктов зоны АТО. Работы в Станице нет, для отопления жители вынуждены переходить на твердое топливо, так как лес рядом – на дрова. «Правительство не учитывает, что людей и так выбросили за борт. Это тарифы, которые не вкладываются в голову среднестатистическому гражданину», – констатирует представительница ХПГ.

Правозащитники говорят о «системном нарушении прав человека» в Станице Луганской. В частности, по поводу разрушенного жилья юристы ХПГ готовят ряд жалоб в Европейский суд по правам человека, «подготовлено более 100 пакетов документов».

«Больше станичан жалуются на присутствие военных в городе, ведь это создает большие неудобства. Из-за блокпостов в центре города в магазин надо идти не 30 метров напрямую, а обходить 2-3 километра. Мы уже не раз говорили, что блокпосты в черте города – это незаконно и нарушает права человека», – подчеркивает Смелянская.

Напомним, аналогичные проблемы с оплатой населения за коммунальные расходы военных отмечены в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе. Например, в Авдеевке военные заняли дома местных жителей, однако платежки с новыми тарифами должны оплачивать юридические владельцы домов и квартир. Также под военные цели были заняты сельскохозяйственные земли (под окопы, траншеи, минирование), но владельцы полей до сих пор должны оплачивать налог на землю.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять