RU
Все новости

В зоне АТО: дома заняты военными, а за коммуналку – плати. Поля изъяты под окопы, но налог на землю – плати

Одной из распространенных проблем в зоне АТО является отсутствие механизма компенсации за разрушенное и поврежденное жилье и жилье, используемое военными. Об этом говорится в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав на Донбассе, который был опубликован 8 декабря.

За период мониторинга (с 15 августа по 15 ноября 2016 года) местности вблизи линии соприкосновения УВКПЧ отметило использование военными силами домов в подконтрольных украинской власти городе Авдеевке, поселках Лопаскино, Новозвановке, Опытном и Тоненьком. В селе Новозвановка, в котором проживает 77 человек, УВКПЧ констатировало значительное присутствие Вооруженных Сил Украины в жилых районах.

Во время встречи с представителями УВКПЧ заместитель командующего Антитеррористической операции в Краматорске подтвердил использование жилой недвижимости в зоне конфликта в военных целях, заявив, что дома, которые использовались таким образом, принадлежали «сепаратистам, которые скрываются на другой стороне».

Командование АТО посоветовало лицам и семьям, пострадавшим от использования своих домов в военных целях, обращаться в местные правоохранительные органы, местные органы власти или к командирам воинских подразделений. «УВКПЧ обратило внимание, что лишь немногие пострадавшие подают формальные заявления: это связано либо с опасениями преследований со стороны военных, или с отсутствием реальных перспектив возмещения вреда в таких делах через суд», – отмечено в докладе.

«Люди, которые потеряли свое имущество, получают бесплатную правовую помощь и представляют иски в суды, но почти безрезультатно. Когда украинские суды отклоняют эти иски, они продолжают ссылаться несоответствие минимальным требованиям для установки ответственности или из-за отсутствия доказательств о связи между разрушением имущества и вооруженным конфликтом, или через несостоятельность установить ответственность», – констатируется в докладе.

УВКПЧ уточняет, что жители Авдеевки, дома которых использовались Вооруженными Силами Украины в военных целях, пожаловались на большие счета за коммунальные услуги, выставленные за пользование ими военнослужащими. «По их словам, предприятие-поставщик электроэнергии ответило отказом на просьбу нескольких из них прекратить поставки электроэнергии в их дома и продолжает присылать им счета за электроэнергию, которую потребляют военнослужащие», – сказано в отчете.

Житель Новоалександровки сообщил УВКПЧ о своей обеспокоенности напряженностью в отношениях с украинский военнослужащими и тем, что военные позиции расположены близко к местам, где гражданские лица выпасают скот. «Использование сельскохозяйственных земель в военных целях и наличие большого количества мин и взрывоопасных предметов осуществляет пагубное влияние на доступ людей к средствам к существованию», – подчеркивают представители УВКПЧ.

Мужчина из села Приовражное в Донецкой области потерял землю в 2014 году, когда «Вооруженные Силы Украины изъяли сельскохозяйственные земли для строительства траншей и других оборонных сооружений, что сделало земли непригодными для дальнейшего сельскохозяйственного использования». Несмотря на то, что жители села лишились источников дохода, от них требуют платить налог на землю и арендную плату.

Жители села Николаевка в Донецкой области пожаловались, что 60% земель, которые ранее использовались для ведения сельского хозяйства, теперь не пригодны к этому из-за наличия мин или потому, что они использовались в военных целях.

Иные материалы, посвященные Докладу ООН:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять