RU
Все новости

В Торецке работает «раритетная» детская молочная кухня. 200 мл молока – 1,89 грн

В Торецке (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) продолжает работать детская молочная кухня, хотя в иных городах такие пункты давно уже закрылись.

Кухня в Торецке действует более 50 лет и обеспечивает молочной продукцией детей от рождения до 3 лет. Она не прекращала работу даже в период с 23 ноября по 3 декабря, когда из-за поврежденного в результате обстрела водовода Торецк остался без центрального водоснабжения.

Ольга Ивановна Крылова 43-й год работает на молочной кухне младшей медсестрой. Женщина разливает в готовые стеклянные емкости кефир, молоко, каши, творог. Работает в медицинской форме и перчатках. Готовые наполненные бутылочки тут же грузят на автомобиль, который доставляет свежую детскую продукцию в различные микрорайоны города на раздаточные пункты. Бесплатно ее получают дети до года от ВИЧ-инфицированных матерей, малообеспеченные, многодетные семьи. Таких в Торецке 49 малышей, и 14 детей обеспечены питанием по решению исполкома с 50% скидкой.

Впрочем, сама цена на питание удивляет:

  • бутылка кефира 200 г – 1,92 грн,
  • бутылка молока 200 г – 1,89 грн,
  • каша молочная рисовая – 2,03 грн,
  • каша молочная гречневая – 2,31 грн,
  • творог 100 граммов – 7,51 грн.

К слову, в супермаркете стоимость бутылочки с кефиром выше 11 грн.

Для тех, кто в детском меню использует продукцию молочной кухни, питание ребенка обходится в 200 – 250 грн в месяц. Для каждого малыша его готовит диет-сестра Валентина Гарбунова с учетом возраста и выписанного участковым педиатром рецепта. Стоимость расчитывается и утверждается бухгалтерией центра первичной медико-санитарной помощи. 

Главная медсестра ЦПМСП Торецка Марина Крапинова отмечает, что получать готовое питание разрешено не только мамочкам, но и родственникам и даже соседям.

Для хранения продукции кухня обеспечена вместительной холодильной камерой, паровым и воздушным стерилизатором, два кохера, где готовится молочное питание, и обычный холодильник для расфасованной в ящики продукции. 

Источник: Знамя индустрии

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять