RU
Все новости

Мы сами породили «пенсионный туризм», а теперь пытаемся его преодолеть, – омбудсмен

Есть большое количество проблем, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица (ВПЛ), но самая большая – отношение государства и «абсолютное нежелание» понимать беды этих людей. Об этом в эфире «Громадського радіо» сказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«70% переселенцев уже сегодня говорят о том, что не вернутся назад. То есть их необходимо интегрировать в те громады, в которых они сейчас живут. Но что делает государство? Практически ничего. Как оно помогает найти нормальную работу и обеспечить крышу над головой? Никак», – констатировала омбудсмен.

Лутковская отметила, что еще более тонким является вопрос пенсионеров-переселенцев. «Если вы пенсионер из Харькова и едете жить в Киев, то достаточно просто написать заявление, и вы будете получать свою пенсию в Киеве удобным способом. А если вы переселенец, то будут проверять кучей разных способов, и если вам таки подтвердят право получать пенсию, то делать это сможете только в "Ощадбанке"», – подчеркнула омбудсмен.

По ее мнению, «мы сами породили ситуацию с пенсионным туризмом, а теперь пытаем ее преодолеть». «Но корень проблемы в том, что мы прекратили выплачивать пенсии тем, кто остался на неподконтрольных территориях. Однако люди возвращаются туда, потому что им трудно найти свое место здесь и крышу над головой. Для того, чтобы получить эти пенсии, они проходят очереди (через линию разграничения, – ред.), контрольно-пропускные пункты въезда-выезда, проверки. И рискуют лишиться пенсии из-за элементарного опоздания на проверку», – резюмировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять