RU
Все новости

В Краматорске хорошая идея Общественного бюджета на деле оказалась «пшиком», – организаторы

В Краматорске (Донецкая обл.) изначально принцип формирования Общественного бюджета (ОБ) задумывался как конкурс креативных идей, направленных на улучшение жизни города. Любой краматорчанин предлагает свой проект, а лучшие, отобранные конкурсной комиссией и победившие в общегородском голосовании, реализуются за средства городского бюджета в 2017 году. Однако всплеска инициатив, идущих от горожан, не случилось.

Одна из причин – слабая информационная кампания по формированию ОБ. «Все другие города Украины, которые запустили у себя Общественный бюджет, вкладывают максимум сил в информационную кампанию, чтобы как можно больше жителей узнали о конкурсе. Но в Краматорске этого не произошло. И это при том, что заблаговременно была составлена смета расходов на информационное сопровождение, и для этого в городском бюджете предусмотрели 50 тыс. грн. На эти средства планировалось изготовить 15 биг-бордов, напечатать листовки и плакаты, которые привлекли бы внимание жителей города и активизировали бы их участие в формировании Общественного бюджета. Общественники разработали дизайн рекламной продукции, а волонтеры готовы были распространить ее по всему Краматорску и поселкам. Однако эти 50 тыс. грн так и не были реализованы», – отметил член Координационного совета по проведению конкурса Артем Вивдич.

Фактически информационная кампания прошла на энтузиазме активистов, которые проводили тренинги и вели разъяснительную работу с председателями поссоветов и теркомов. Как видно, без финансового ресурса этого оказалось недостаточно.

Как ранее сообщалось, в итоге на конкурс было подано 44-х проектов  на реализацию которых предусмотрено 10 млн грн. Но лишь малую часть можно отнести к креативным гражданским инициативам, отвечающим тематике «Сделай город лучше».

«Вместо этого мы увидели проекты по оборудованию компьютерных классов, написанные будто под копирку, и предложения по строительству заборов и спортивных площадок в детских садах. Фактически то, чему не уделялось внимания на протяжении многих лет, и что было непосредственной обязанностью исполкома, решено было сделать за счет Общественного бюджета. К сожалению, мы увидели не конкурс креативных идей, а "латание дыр" и устранение недоработок власти», – констатировал Артем Вивдич.

Кроме того, энтузиазм краматорчан, которые и могли бы предложить интересные идеи для Общественного бюджета, поутих после неудачного опыта участия в конкурсе мини-проектов, который проходил летом этого года. Тогда было отобрано 7 лучших предложений на сумму 1 млн грн, реализацией которых должны были заняться структурные подразделения исполкома. Так вот, до сих пор ни один из них не реализован, хотя обещали, что все сделают до конца декабря.

«Мой проект по строительству детской площадки на Кондиционере вошел в число победителей. К разработке этой идеи подключились многие жители микрорайона, все вместе мы обсуждали, какие качели и горки должны в скором будущем радовать наших детей. Сразу после конкурса приехали сотрудники городского Управления капитального строительства, осмотрели территорию и одобрили все элементы проекта. После этого никто здесь не появлялся. Сейчас будущую площадку занесло снегом, и уже понятно, что до конца года ничего не сделают. Мне стыдно смотреть в глаза соседям, которые мне поверили. Я полностью разочаровалась в подобных конкурсах», – рассказала Светлана. В этой связи общественники предлагают в следующем году при объявлении конкурса проектов для формирования Общественного бюджета учесть имеющиеся недоработки. «Надо расширить Координационный совет и включить в него, помимо структурных подразделений исполкома, больше представителей общественности и авторов проектов, а также доработать Положение конкурса. Кроме того, необходимо раньше начинать информационную кампанию и проводить ее как можно шире», – резюмирует Артем Вивдич.

Источник: АКМЦ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять