RU
Все новости

Переселенцы под Одессой объединились в кибуц. Выращивают овощи в теплицах (Фото)

В селе Маяки Одесской области переселенцы из Донбасса организовались в кибуц (изначально кибуц – это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении). Сейчас поселение насчитывает около 45 человек.

Для обеспечения своей жизни переселенцы ведут совместное хозяйство, выращивают овощи.

Благодаря финансовой поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и Министерству иностранных дел Норвегии здесь построили новую теплицу. На данный проект норвежская сторона выделили 10 тыс. дол. США, он должен способствовать созданию рабочих мест для ВПЛ, обеспечению их овощами и реализации излишков, что послужит дополнительным доходом для проживающих там переселенцев. Это должно стать важным этапом к переходу на самоокупаемость поселения, ведь только за электроэнергию кибуц платит в месяц около 10 тыс. грн.

Теплица имеет внушительные размеры: ширина 500 м, высота до 4 м, что дает возможность развиваться и внедрять новые технологии выращивания овощей и фруктов на нескольких уровнях, помещение оборудовано отоплением. Планируется выращивание овощей и зелени, в настоящий момент теплица засевается редисом и укропом.

«Теплица – это реальный способ зарабатывать деньги, вложив, конечно, много труда. Теперь мы можем финансировать проживание, в том числе, и за счет теплиц. Выращиваться будем и на продажу, и для самих переселенцев», – говорит представитель благотворительного фонда Петр Сердюченко.

По материалам «Топор»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять