RU
Все новости

Переселенцы, пострадавшие в зоне АТО, не имеют гарантий на лечение. Нужен закон, – общественник

В Украине необходим закон о защите прав граждан, пострадавших от военных действий на Донбассе, который предполагал бы соответствующий статус, социальные гарантии и выплаты. По аналогии с законом, который имеют участники АТО. Такое мнение в эфире «Громадського радіо» высказал глава правления общественной организации «Эрлайт» Игорь Мирошниченко.

«Должен быть статус пострадавшего в зоне АТО. Мы встречались с представителями европейских организаций. Они говорили, что, если бы на государственном уровне эти вопросы решались, не нужно было бы создавать массовых движений и организаций», – отметил общественник.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине нет учета числа пострадавших, «нет конкретных данных, не ведется реестр, о котором еще говорили в 2014 году на уровне государства». «Также не ведется учет медицинских услуг, наша медицина не приспособлена для оказания помощи этим людям. Когда Наталье Петровне Наконечной, которая живет в Гродовке, оторвало ногу, ее привезли в больницу, без ее согласия отрезали ногу и взяли 8 тыс. грн за ампутацию, 800 грн за медикаменты и анестезию. Женщине выделили протез, но она не может им пользоваться», – сказал Мирошниченко.

Он также привел пример ситуации Посоховой Ирины Борисовны, которая  1,5 года живет в ожоговом центре Киева. «Женщине оторвало ногу, когда она была в городе Счастье Луганской области. У нее ожог, поразивший 50% тела. Сейчас она остается без денег, без помощи, без жилья. Ирину Борисовну привезли в бессознательном состоянии. Она не могла сама ходить по инстанциям», – дополнил общественник.

«Ковалева Светлана Ивановна, пострадавшая в Дебальцево, является переселенкой. Она живет в Краматорске. Женщина проходила лечение в Чехии. Из-за проблем в организации медицинского обслуживания она не могла воспользоваться им в Краматорске. Но откликнулись члены общественной организации при МОЗ. Они помогли обследовать женщину. Она взяла с собой внучку. Врачи обследовали девочку. У нее были нарушены функции пищеварения вследствие ранения. Сейчас мы ждем информацию, сколько буде стоить операция, чтобы попытаться собрать деньги», – рассказал Мирошниченко.

По мнению Мирошниченко, если бы был соответствующий закон, то этим и многим другим переселенцам, пострадавшим в зоне АТО, было бы намного легче восстанавливать здоровье и трудоспособность.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять