RU
Все новости

Украина продолжает сокращать подачу воды в «ЛНР»

ООО «Луганское энергетическое объединение» частично отключило подачу электроэнергии на еще один объект коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал», которое подает воду на неподконтрольные территории. Об этом сообщает «Страна.ua».

От электроэнергии частично была отключена западная фильтровальная станция-2. В «ЛЭО» предупреждают, что будут и дальше отключать электроэнергию, если не начнется оплата задолженности. Сейчас задолженность составляет более 120 млн грн. Большая часть задолженности образовалась в результате отсутствия оплаты за воду, поставленную на временно неподконтрольные территории.

В «ЛЭО» надеются, что решить вопрос удастся в «минском формате».

Напомним, основная часть воды в «ЛНР» подается с КП «Попаснянский районный водоканал», которое находится на ПКТ* Луганской области. При этом 90% из вырабатываемых райводоканалом объемов воды поставляется именно на НКТ*. Так, западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на НКТ – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска (НКТ).

С 2015 года у КП «ПРВ» скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение» из-за непоступления денег за поставляемые услуги из «ЛНР». Задолженность же «ЛНР» перед ЛЭО за электроэнергию по состоянию на 1 ноября составляет почти 5 млрд грн.

«Власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему, но проплаты так и не прошли. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. Украинская сторона сообщила, что намерена прекратить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря в случае непоступления оплаты.

1 декабря Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (входит в структуру КП «ПРВ»). А на 7 декабря была анонсирована полная остановка деятельности КП «Попаснянский районный водоканал», что приведет к отключению 1,2 млн абонентов на НКТ и 30 тыс. абонентов на ПКТ.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять