RU
Все новости

Детали визита Захарченко и Плотницкого в Минск, а также их встречи с Савченко

В Минске 7 декабря, когда проходило заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), были замечены «глава ДНР» Александр Захарченко и «глава ЛНР» Игорь Плотницкий. Предполагается, что в рамках этого визита они встречались с народным депутатом Украины Надеждой Савченко.

Когда украинская делегация прибыла в столицу Беларуси, служащие посольства Украины в Беларуси сообщили, что за несколько минут до украинской делегации в Минск рейсовым самолетом прибыли Захарченко и Плотницкий, передает «ЛІГА.net».

«Встретили их представители российского посольства в сопровождении служащих Федеральной службы безопасности России. Они забрали их, усадили в машину и увезли», – сказали сотрудники посольства. По другой информации, вместе с Захарченко вместо Плотницкого явился Пушилин. 

В это же время с 09:00 до 11:00 утра 7 декабря на центральных российских каналах и сайтах неподконтрольной территории прошла информация о том, что Захарченко и Плотницкий прибыли в Минск якобы на встречу в рамках ТКГ (официально они не принимают участия в этих заседаниях). «Мы были в шоке. Спросили у ОБСЕ, что это значит. Нам ответили, что террористов не приглашали и не владеют никакой информацией», – отмечает представитель украинской группы.

Но Захарченко и Плотницкий «так и не появлялись ни на встрече контактной группы, ни на подгруппах, и на этаже, где проходили заседания групп, их не было».

О поездке в Минск Надежды Савченко и ее встречах с «главами республик» сообщил журналист Сергей Иванов. «Автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся в Украину 8 декабря», – написал он на своей странице в Facebook.

Ранее Савченко совершала визиты на неподконтрольные территории, где, по ее собственным словам, встречалась «с теми, кто держал ее в плену». Причем сначала факт поездки и встреч отрицался, но позже депутат таки подтвердила визит на неподконтрольные территории. «70% людей и даже те, которые держали меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие», – рассказывала она. Кроме того, депутат ранее ездила в Россию. Но визит в Минск 7 декабря, вероятно, носил особый характер.

«Очень обострилась ситуация с родственниками украинских заложников. Кто-то их накручивает, что Украина якобы ничего не делает», – говорят «ЛІГА.net» собеседники, которые занимаются обменом пленных.

В коридорах власти считают, что не последнюю роль в этом играет Надежда Савченко. «Сразу два собеседника утверждают, что политик часто видится с родственниками заложников и убеждает их, что власти ничего не делают, что нужно как-то подталкивать изнутри Администрацию Президента и представителей Украины в Минске к тому, чтобы сесть за стол переговоров не с представителями Москвы, а непосредственно с ее марионетками в лице Захарченко и Плотницкого – признать их власть и гражданскую войну, а не российско-украинскую, как форму текущего конфликта», – пишет «ЛІГА.net».

«Родственников заложников втягивают в жуткие манипуляции, мол, надо вести прямые переговоры, чтобы отдали ребят. И что украинская власть ничего не делает. Мамы очень радикально настроены, и чувствуется, что их накручивают», – говорит другой собеседник издания из числа представителей Украины в контактной группе в Минске.

Реализация прямых переговоров полностью соответствует пожеланиям Москвы. Прямые переговоры означают, что Россия больше не участник войны, не является стороной конфликта и не несет никакой ответственности за развязывание войны против Украины. «Но все знают, что никакого освобождения заложников без решения Москвы не будет – на какие бы уступки и компромиссы мы ни шли. Как бы мы ни старались – Москва этого не даст сделать», – говорят в украинской группе.

«Зачем главарей террористов встречало ФСБ и российское посольство и везло из аэропорта на машинах с дипломатическими номерами. Я вижу ситуацию так: нас подталкивают к прямым переговорам, это в открытую делает РФ. А мир устал и хочет на нас все это свалить. И вот они разработали новый ФСБшный сценарий с Савченко и мамами», – говорят в минской группе.

По данным собеседника, встреча Савченко с Захарченко и Плотницким в присутствии представителей ФСБ была посвящена именно этому. Сценарий – втягивание родственников заложников в процесс с целью давления на Украину, чтобы заставить официальные власти вести прямые переговоры, которые возглавит сама Савченко. Одновременно это делается для того, чтобы дискредитировать власть и саму идею минских переговоров, которые для Москвы давно перестали представлять ценность.

По некоторым данным, депутат Савченко в ближайшие дни намерена объявить некую информацию.

На днях в Киеве депутат принимала участие в пресс-конференции, посвященной пленным. Перед началом конференции журналист «ЛІГА.net» прямо задал вопрос Савченко: зачем она ездила в Минск, о чем говорила с главарями «республик» и почему все это было сделано секретно. «Я не для того сюда пришла, чтобы отвечать на ваши вопросы», – сказала депутат. На повторный вопрос – отрезала: «Я что, неясно сказала?». Другая журналистка – Ольга Сницарчук – повторила вопрос во время конференции. Савченко снова не захотела отвечать.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять