RU
Все новости

Частных исполнителей не подпустят к квартирам украинцев, – замминистра юстиции

Граждан не будут выселять из их жилья, заверил UBR.ua заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

Согласно закону «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» вопросы выселения и вселения — это прерогатива государственных исполнителей. «Частники» будут иметь право только накладывать арест на имущество должника, утверждает заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

По мнению замминистра, частные исполнители отдадут предпочтение, в первую очередь, работе с более финансово выгодными долгами. В возврате больших долгов будут заинтересованы и их наниматели, которым разрешено дополнительно стимулировать частных исполнителей.

«Люди напрасно опасаются. Несмотря на то, что политики спекулировали на скандальной теме превращения частных исполнителей в коллекторов, частники не возьмутся сразу же за дела простых граждан. Поначалу они вообще ими не будут интересоваться. Ведь есть масса бизнес-споров на миллионы долларов. По кредиту на квартиру долг может быть 30 тыс. долларов, а по кредиту на бизнес — 300 тысяч. При вознаграждении в 10% от взысканного, какое дело частному исполнителю выгоднее? К тому же, "частники" могут быть мотивированы дополнительным вознаграждением нанимателя», — отметил Сергей Шкляр.

Также замминистра опроверг утверждение о том, что введение института частных исполнителей содействует узакониванию коллекторов. Как заверяет Сергей Шкляр, большинство коллекторов не смогут стать частными исполнителями.

«Основная масса коллекторов не станет частными исполнителями из-за отсутствия юридического образования, необходимого стажа и подготовки. Уровень подготовки исполнителей на порядок выше, чем у коллекторов. Во всем мире коллекторы и частные исполнители работают отдельно. У нас деятельность частных исполнителей регулируется законом, они несут персональную, уголовную, дисциплинарную, общественно-правовую ответственность, их деятельность страхуется. Коллекторы этого не делают», — отмечает замминистра.

В Минюсте заверили, что во избежание рисков выхода на рынок недобросовестных частных исполнителей или лже-исполнителей, на сайте министерства будет размещен единый реестр частных исполнителей с данными о наличии лицензии, страховом полисе и его сумме, адресами и временем их работы.

«Могу рекомендовать взыскателям выбирать исполнителя из 5-10 кандидатур, проводить их проверку, собирать рекомендации и, отдав исполнительный лист, следить за его исполнением, а не вспоминать через месяц — где же исполнитель с деньгами. Но никаких рекомендационных и репутационных характеристик по частным исполнителям мы давать не будем. Не имеем права. Хотя вопрос репутации очень важен для реформ», — отметил Сергей Шкляр. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять