RU
Все новости

Надеюсь, что Дарио останется в «Шахтере», – Фонсека

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека подвел первые итоги своей работы в Украине, а также поделился планами на зимнее трансферное окно.

«Моя философия – побеждать. А для этого нужно создать команду, которая будет думать абсолютно синхронно. Я люблю контролировать игру, быть с мячом. Мы должны доминировать и проводить большую часть времени на половине поля соперника. Конечно, надо обеспечить оборону. Это наши основные принципы», – сказал португальский специалист в интервью программе «Профутбол», пишет «Террикон».

– Тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола недавно заявил, что был бы счастлив выпустить на поле 11 полузащитников...

– Думаю, это был скрытый способ сказать о том, что команда всегда должна быть с мячом. А кто лучше держит мяч? Конечно, полузащитники. Я полностью согласен. Я большой поклонник Гвардиолы, хорошо понимаю его футбол. Пытаюсь что-то похожее создать и в своей команде. Если говорить о тактической схеме, то это не самое важное в игре, поскольку это лишь начальные позиции игроков на поле. В динамике все меняется, вот на этом я делаю акцент. Сначала я решил, что «Шахтеру» лучше играть по новой схеме. Со временем опыт мне показал, что, возможно, надо вернуться к той тактике, которая была раньше, но при этом полностью изменить стиль игры. Кто разбирается в футболе, кто следит за «Шахтером», тот заметит: сейчас мы играем совсем не так, как играл «Шахтер» в прошлом. Ни в коем случае не говорю: лучше или хуже. У каждого есть свой взгляд на стиль игры. Но я считаю, что моя идея – лучшая для меня и команды на данный момент.

– Наверное, в карьере каждого тренера найдутся такие матчи, которые он не сможет объяснить. Что случилось в поединке против «Янг Бойз»?

– Мы говорим о единственном поражении «Шахтера» в этом сезоне. И проиграли мы в итоге лишь по пенальти. Конечно, жаль, что не смогли пройти в Лигу чемпионов. С другой стороны, наша игра в Лиге Европы – большой позитив. Тот матч, действительно, это что-то непонятное. Мы создали огромное количество моментов: восемь явных голевых, которые не смогли реализовать. «Янг Бойз» всего четыре раза подошел к нашим воротам, но забил два мяча, а еще один раз попал в штангу. То, что мы играем в Лиге Европы, хорошо настраивает нас. Мы лучше чувствуем себя в чемпионате. К примеру, «Спортинг» делал акцент на Лиге чемпионов, а в группе им достались дортмундская «Боруссия» и «Реал». Португальцы заняли последнее место и вообще вылетели из еврокубков. С «Шахтером» могло произойти нечто подобное. Поэтому давайте радоваться тому, что есть. Но если бы играли в Лиге чемпионов, то бились бы до последнего.

– Возможно, самая главная проблема «Шахтера» – большое количество перелетов. Как с этим боретесь?

– Единственное, что я пытаюсь делать – проводить как можно меньше времени на выезде. Прилетаем вечером за день до матча и сразу после игры летим назад, поскольку у всех игроков есть семьи и личная жизнь. Если бы мы еще и по три дня выезды делали, у игроков совсем бы не оставалось времени на личное. Непростая ситуация, перелеты очень утомляют. Неприятно, что мы играем без своих болельщиков. Но я не могу ни на что жаловаться. Когда переходил в «Шахтер», знал, что меня ждет. Был готов, что постоянно надо путешествовать. Если мы станем чемпионами – наша работа будет оцениваться еще выше. Победа будет еще слаще и еще вкуснее.

– Давно уже «Шахтер» никого не покупал. Планируете ли вы активную работу в трансферное окно?

– Очень доволен теми игроками, которые у нас есть. Я не из тех людей, которые делают большие изменения посреди сезона. Поэтому значительных изменений вы точно не увидите. Максимум – это приобретение одного игрока. Но его позицию пока что оставлю в секрете.

– У вас очень большая конкуренция на всех позициях в команде, но есть один практически безальтернативный игрок – левый защитник Исмаили.

– Я понимаю, что вы пытаетесь узнать, на какую позицию мы ищем игрока. Но могу сказать точно, что это не левый защитник. По Исмаили. У нас есть конкуренция, ведь Матвиенко неплохо себя зарекомендовал против «Браги». Также вспомните о Марсио Азеведо, который долго был травмирован. Сейчас он понемногу восстанавливается и возвращается в команду.

– Сейчас в Интернете лавина новостей о возможном переходе вашего капитана Дарио Срны в «Барселону». Правда ли это?

– Действительно, я получил информацию, что «Барселона» заинтересована в услугах Срны. Как я хочу это прокомментировать? Надеюсь, что Дарио останется в «Шахтере».

– Обычно вы стараетесь не касаться темы судейства, но в Украине на эту тему все-таки заговорили.

– Очень уважаю работу арбитров. После матча кто угодно может в интернете или по телевидению посмотреть, что там было. Арбитрам же надо реагировать и принимать решения мгновенно. Это нелегко. Поэтому я стараюсь не комментировать их работу. Но до того момента, когда явно понимаю, что меня пытаются обмануть. Этого я не воспринимаю. Тогда я пытаюсь им показать, что мы не спим, все прекрасно понимаем и все видим.

– Если брать игру с «Карпатами», то претензии к арбитру имели обе команды.

– Да, в матче с «Карпатами» обе команды были правы в своих вопросах касательно ошибок арбитра. Но хочу уточнить, что не указывал на ошибки арбитра. Ведь ошибки могут случиться с любым человеком. Это надо понимать и прощать. Здесь было явно видно, что «Шахтеру» пытались навредить. Я никогда не позволю им заниматься таким.

– Еще одна неоднозначная тема – вопрос участия арендованных футболистов в матчах против своих же клубов.

– Представьте, если бы Соболь играл против нас, забил бы нечаянно в свои ворота или заработал пенальти. Что бы о нем тогда говорили? Надо задуматься над этим, чтобы игроки не были виноватыми, не было разговоров. На мой взгляд, арендованные футболисты не должны играть, должна быть защита самих игроков. Пока я руковожу командой, ни один арендованный футболист не будет играть против «Шахтера».

– Вы очень открытый человек, но в работе производите впечатление довольно сурового, авторитарного наставника...

– Конечно, я демократ, не признаю ни одного вида диктатуры. Люблю демонстрировать хорошее настроение, улыбаться, быть открытым. Люблю, чтобы ребята на поле чувствовали себя хорошо. Ведь когда они находятся в хорошем настроении, больше могут отдать. Но я большой фанат дисциплины. В Португалии есть пословица: «Работа – это работа, коньяк – это коньяк». Когда мы работаем, то должны иметь сто процентов концентрации. После этого возможно все – и шутки, и улыбки.

Фото: пресс-служба ФК «Шахтер»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять